La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Crostata nutella e crema pasticcera

By lunedì, ottobre 19, 2015

La crostata nutella e crema pasticcera è una vera delizia che farà innamorare grandi e piccini!

Una torta semplicissima da fare ma con un gusto unico, delicato e cremoso: è davvero irresistibile! 
Da decenni ormai la nutella è diventata un ingrediente diffusissimo nelle preparazioni dolci: gelati, biscotti, torte, cornetti e tante altre prelibatezze! 

La ricetta della crostata nutella e crema pasticcera 

vi permetterà di esaltare i sapori di entrambe le creme: grazie allo strato di crema pasticcera la nutella rimarrà morbida e scioglievole, in modo da evitare quel brutto effetto "solidificato" che molte volte viene fuori dalle crostate alla cioccolata. 
Se non avete voglia di nutella, potete provare questa ricetta utilizzando diversi tipi di ripieni alternativi da accompagnare alla crema pasticera: marmellata di amarene, mele, amaretti.. sbizzarrite la vostra fantasia! 

INGREDIENTI: 

Per la pasta frolla:

  • 350g di farina
  • 150g di burro
  • 120g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo 

Per il ripieno: 

  • 1 barattolo di nutella da 200g
  • 4 tuorli d' uovo
  • 100g di zucchero
  • 500ml di latte
  • 50g di farina
  • scorza di limone

PREPARAZIONE: 

  1. Per prima cosa iniziate preparando la pasta frolla: seguite la ricetta che trovate in questo link: seguite le dosi indicate, in pochi minuti avrete un impasto perfetto! 
  2. Mentre l'impasto riposa in frigorifero, preparate la crema pasticcera: anche per questo passaggio potete seguire il procedimento nel post specifico sulla crema pasticcera! In circa 15 minuti la vostra crema sarà pronta; trasferitela in una ciotola e mettetela a raffreddare in frigorifero coperta da pellicola trasparente, quindi proseguite mettendo in infusione a bagno maria il barattolo di nutella, a fuoco molto basso, in modo che la crema alla nocciola diventi più morbida e quindi più facile da stendere. 
  3. Trascorsi i 30 minuti di riposo della pasta frolla, riprendetela dal frigo e ponetela su una spianatoia: dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande, quindi proseguite alla stesura dell'impasto.
  4. Potete stendere la sfoglia a mano, direttamente nella teglia che userete schiacciando leggermente e facendo in modo che la superficie risulti di uguale spessore, oppure aiutarvi con un mattarello: in questo caso vi consiglio di stendere direttamente su un foglio di carta forno, così una volta raggiunta la dimensione desiderata, potrete trasferirla direttamente nella teglia con tutta la carta senza rischiare che si rompa. 
  5. In entrambi i casi, cercate di creare un bordo omogeneo e ben livellato: la farcitura sarà abbondante, è necessario che l'impasto ne regga il peso! Una volta stesa la base della crostata, procedete alla farcitura: iniziate stendendo la nutella su tutta la superficie,
    torta nutella
     quindi proseguite con la crema, anche questa livellata bene.
     A questo punto passate alla ricopertura: potete scegliere di preparare delle striscioline classiche, di fare delle forme particolari o di optare per la ricopertura unica: in ogni caso sarà necessario stendere la pasta frolla. Utilizzate il metodo del foglio di carta forno in modo che la pasta non si attacchi: io di solito preferisco utilizzare uno strato che copra completamente la superficie della torta: in questo modo anche la crema pasticcera rimarrà morbida come la nutella! 
  6. Una volta apposta la ricopertura, richiudete bene l'impasto lungo tutto il bordo,
    crostata non cotta
     quindi procedete ad infornare a 200° con calore impostato "solo sotto" per circa 30 minuti. Quando la superficie della crostata sarà bella dorata togliete dal forno e lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di servire! Potete guarnire la superficie della torta a vostro piacimento, io di solito utilizzo lo zucchero a velo. Buon divertimento e buon appetito! 
    crostata crema
torta nutella crema

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