La cucina di Sandrina

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marmellata di zucca

By mercoledì, ottobre 14, 2015

Preparare la marmellata di zucca è davvero semplice e soddisfacente: con pochi ingredienti naturali vi assicurerete una confettura davvero squisita, perfetta da inserire in ricette sia dolci che salate.


La marmellata di zucca infatti

 oltre ad essere usata in molti piatti dolci, come la gustosa cheesecake alla zucca (piatto della foto),  é un ottimo accompagnamento per formaggi tipici, freschi o stagionati e può altresì essere utilizzata per glassare diversi tipi di carne per regalare sapori insoliti e delicati.
In questo periodo autunnale, potrete facilmente procurarvi a poco prezzo la quantità di zucca necessaria per preparare conserve da usare durante tutto il resto dell'anno! 
Tra le tante varietà presenti sul mercato, cercate la cucurbita muschata, che è solitamente usata per le preparazioni dolci, come la famosa torta di zucca americana.
Prima di iniziare la preparazione della marmellata di zucca, procuratevi un po' di barattoli di vetro chiudibili ermeticamente: vi serviranno per suddividere la marmellata in comodi vasetti pronti all'uso! 

INGREDIENTI: (Dose x 4 vasetti da 250ml)

  • 1 kg di zucca sbucciata e privata di semi e filamenti (cucurbita muschata)
  • 4 fichi freschi
  • 350g di zucchero
  • 6 fogli di gelatina
  • un cucchiaino di cannella
  • zenzero fresco da grattugiare 
  • 1l e mezzo di acqua

PREPARAZIONE: 

1) Per prima cosa preparate la zucca: ricordate di pesarla già sbucciata e privata di semi e filamenta.
Tagliate delle fettine sottili, quindi ricavate delle striscioline e poi dei cubetti molto piccoli, di circa 5mm. Sbucciate anche i fichi e tagliateli grossolanamente in 4 parti.

2) Appena tutta la zucca sarà ridotta in pezzettini, mettetela in una pentola capiente, aggiungete i fichi e lo zucchero e mescolate bene in modo da farlo aderire a tutti i cubetti, quindi versate l'acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 2h, mescolando di tanto in tanto.

3) Quando il composto inizia ad asciugarsi e restringersi, aggiungete la cannella e una grattugiata di zenzero, mescolate e continuate la cottura lenta.
Quando vi accorgerete che la marmellata è quasi asciutta, (la zucca e i fichi saranno ridotti in poltiglia) mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda, così da permettere che si ammorbidiscano.
Quando la marmellata sarà pronta, spegnete il fuoco, strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel composto, quindi mettete tutto a raffreddare.

4) Dopo circa 1h, riprendete la marmellata e mettetela nei vasetti: schiacciate bene in modo da non lasciare vuoti d'aria, quindi chiudeteli ermeticamente e metteteli a bollire per circa 30 min in una pentola capiente piena d'acqua, in modo da sterilizzare e sigillare i barattoli. 
Una volta terminata questa operazione, asciugate i vasetti e metteteli a conservare in un luogo fresco e asciutto: lasciate riposare per circa 15g e.. la vostra marmellata di zucca è pronta! sbizzarritevi a creare nuove e gustose ricette!
marmellata di zucca




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