La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Panzerotti

By venerdì, ottobre 16, 2015 ,

I panzerotti sono uno dei fritti più gustosi e stuzzicanti della tradizione gastronomica italiana!
Facilissimi da preparare, ne esistono diverse versioni, direttamente collegate alle differenze riscontrabili tra le regioni italiane in merito alla preparazione dell'impasto per pizza.

Realizzare i panzerotti

é davvero semplice; se non avete mai provato, sperimentate questa squisita ricetta la prossima volta che preparate la pizza a casa: con pochi e semplici passaggi vi assicurerete un risultato perfetto.
Una volta acquisita dimestichezza con la preparazione dei panzerotti, sbizarrite la vostra fantasia modificandone il ripieno e la forma, per dare vita ogni volta ad un piatto diverso, adatto a tutti i tipi di menù e a qualsiasi occasione! 
Provateli in versione mini, da servire come antipasto finger food, oppure ripieni di nutella, per addolcire la fine del vostro pasto! 

INGREDIENTI: (dose x circa 10 panzerotti)

  • 500g di impasto per pizza (già lievitato)
  • 1 mozzarella
  • mezza bottiglia di salsa di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • origano q.b.

PREPARAZIONE: 

1) Per prima cosa preparate la pasta della pizza: seguite la ricetta con tutti i passaggi che troverete a questo link e lasciate lievitare per almeno 5h prima di riprendere l'impasto e lavorarlo per la realizzazione dei panzerotti.
Regolatevi con le quantità: se oltre ai panzerotti volete preparare anche delle pizze, il consiglio è quello di utilizzare 1kg di farina e suddividere l'impasto, una volta lievitato, in due parti, così da utilizzarne metà per i panzerotti e metà per le pizze.

2) mentre l'impasto lievita, preparate il sugo che userete per farcire i panzerotti: ponete sul fuoco una pentolina con un filo d'olio e dopo un minuto aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco basso fin quando il sugo non risulterà denso e privo di liquidi in eccesso.
A questo punto spegnete, aggiungete una spolverata di origano e lasciate raffreddare.

3) Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e suddividetelo in base alle vostre esigenze: ricordate che per la realizzazione di circa 10 panzerotti servono circa 500g di impasto.
A questo punto prendete l'impasto per i panzerotti e staccate delle palline, tutte di uguali dimesioni, fino a terminarlo.
Ponetele su un foglio di carta forno, leggermente spolverata di farina, coprite con un canovaccio e con una coperta e lasciate riposare per circa 30 min.

4) Nel frattempo prendete la mozzarella e asciugatela in un foglio di carta da cucina, in modo da assorbire i liquidi in eccesso, quindi tagliatela a cubetti molto piccoli.
Mettete l'olio per friggere in una padella dai bordi molto alti e dal fondo stretto: per friggere bene i panzerotti devono galleggiare nell'olio; per non sprecarne troppo il consiglio è quello di usare una pentola e friggere un pezzo alla volta.

5) Riprendete le palline e preparate i panzerotti: stendetele con le mani, facendo attenzione a non schiacciare troppo l'impasto e a livellare bene la superfice in modo che non risulti omogenea.
Formate un cerchio di circa 3/5 mm di spessore, quindi passatevi sopra un cucchiaio del sugo che avrete preparato in precedenza, lasciando circa 1 cm tra il bordo del cerchio e il pomodoro.
Mettete al centro qualche cubetto di mozzarella e ripiegate un lato sull'altro in modo da formare la classica mezzaluna, quindi schiacciate bene i bordi facendo aderire l'impasto per chiudere il panzerotto.
Ripiegate il bordo e schiacciatelo con la punta della forchetta, lasciando delle rigature, quindi procedete con la frittura, assicurandovi che la temperatura dell'olio sia adeguata.
Fate gonfiare e dorare bene i panzerotti da ciascuno dei due lati, quindi riponeteli su un vassoio ricoperto da carta forno. 
Attenzione: se il panzerotto si dovesse bucare, toglietelo subito: la mozarella fuoriuscirebbe sporcando l'olio e il panzerotto si inzupperebbe! 
Aspettate qualche minuto che il ripieno dei panzerotti si raffreddi, quindi serviteli ancora belli filanti!
Buon appetito e buon divertimento! 
pasta fritta



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