La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

ravioloni zucca e gorgonzola

By sabato, ottobre 10, 2015 ,

La ricetta dei ravioloni zucca e gorgonzola e davvero facile e gustosa, perfetta per la stagione autunnale!
In questo periodo infatti i banchi di mercati e supermercati sono pieni di tutte le tipologie di zucca: la vera regina di ottobre!


Preparare i ravioloni con zucca e gorgonzola

è semplice e veloce: nel giro di un'ora potrete dare vita a questo piatto davvero squisito, sfruttando la vostra manualità e fantasia in cucina!
Per avere un risultato davvero perfetto, scegliete un gorgonzola d.o.p., che vi assicurerà un ripieno dolce e cremoso: l'accostamento di questo formaggio con la zucca a mio avviso è assolutamente adatto ad esaltare entrambi i sapori, delicati ma allo stesso tempo intensi.


INGREDIENTI: (Dose x 4 persone) 

Per il ripieno dei ravioli:

  • 400g di zucca 
  • 100g di gorgonzola d.o.p.
  • 50g parmigiano grattuggiato

Per la pasta all'uovo:

  • 400g di farina
  • 4 uova medie a temperatura ambiente

Per il condimento: 

  • 50g di burro
  • 1 mazzetto di salvia fresca

 PREPARAZIONE:

1) Per prima cosa tagliate a metà la zucca ed eliminate semi e filamenti, tagliatela a fette e sbucciatela, quindi infornatela a 200° per circa 30 min, fin quando non sarà cotta e priva del liquido in eccesso.

2) Nel frattempo preparate la pasta all'uovo: seguite la ricetta che trovate qui, adattandola alla quantità di farina indicata: ricordate, per ogni 100g di farina 1 uovo medio.
Una volta pronta, mettetela a riposare per circa 30 minuti nel frigo.

3) Appena la zucca sarà pronta, toglietela dal forno, ponetela in una ciotolina e schiacciatela, fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Salate leggermente e fate raffreddare, nel frattempo preparate la sfoglia per i ravioli: dividete l'impasto in 4 parti e stendete delle sfoglie sottilissime, aiutandovi con l'apposita macchina o con il matterello. (le sfoglie non devono superare lo spessore di 2 mm.)

4) A questo punto spezzettate il gorgonzola ed amalgamatelo al composto di zucca, aggiungendo anche qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Il composto dovrà risultare assolutamente asciutto e molto compatto.
Aiutandovi con un cucchiaino, ponete il ripieno su 2 delle quattro sfoglie che avete preparato, formando delle file equidistanti: piccole parti di composto distanziate di circa 3 cm tra loro, sia in orizzontale che in verticale.
Ad operazione ultimata, ricoprite le sfoglie con il ripieno con quelle semplici, e iniziate a formare i ravioli: aiutandovi con una rotella o con un coltello, tagliate ogni singolo pezzo e richiudetene i bordi alla perfezione, schiacciando bene con le dita ed eliminando l'eventuale impasto in eccesso.
Ponete ogni raviolo su un canovaccio spolverato di farina, facendo attenzione a non sovrapporli.

5) Quando avrete finito con i ravioli, mettete a bollire l'acqua per la cottura (dev'essere una pentola molto capiente) e preparate il condimento della pasta: in un'ampia padella mettete a sciogliere il burro, ponetevi quindi la salvia e lasciate che il burro si insaporisca.
Quando l'acqua bolle calate i ravioli: fate cuocere per circa 5 minuti (il tempo di cottura dipenderà dallo spessore delle vostre sfoglie; per assicurarvi che siano cotti adeguatamente assaggiatene uno!)
quindi scolate con una schiumarola direttamente nella padella con il burro, aggiungendo anche 1 cucchiaio di acqua di cottura.
Fate mantecare per bene aggiungendo qualche altro cucchiaio di parmigiano grattugiato: in questo passaggio piuttosto che girare con un cucchiaio è consigliabile saltare i ravioli muovendo la padella, così da evitare che si rompano.
Impiattate avendo cura di porre in ogni piatto qualche fogliolina di salvia e.. i vostri ravioloni di zucca e gorgonzola sono pronti! buon appetito!
ravioli di zucca


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