La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

spezzatino di vitello e maiale

By mercoledì, ottobre 14, 2015

La ricetta di oggi, lo spezzatino di vitello e maiale, è un piatto che si può ritrovare quasi in tutto il mondo, con mille varianti diverse, tutte buonissime!!
La tipologia di spezzatino più diffusa nel nord- est dell'europa è il gulash: originario dell'ungheria, questo piatto è entrato rapidamente a far parte di molte tradizioni gastronomiche d'eccellenza, come ad esempio quella bavarese.

Lo spezzatino di vitello e maiale 

che propongo in questo post invece, segue abbastanza fedelmente la classica ricetta italiana, che prevede l'utilizzo di tagli di carne "poveri", adatti alle lunghe cotture.
Questo piatto è davvero perfetto per esaltare i sapori di questi particolari pezzi di maiale e vitello; la ricchezza e la varietà degli ingredienti utilizzati vi assicureranno inoltre un piatto completo e succulento! 
Anche questa ricetta, come tutti i sughi di carne, necessita di molta pazienza: il consiglio è sempre quello di iniziare a preparare questa pietanza almeno 8h prima del momento in cui vorrete consumarla! 

INGREDIENTI: (dose x 4 persone) 

  • 500g di carne di muscolo di vitello 
  • 500g di carne di maiale per spezzatino (io utilizzo la spalla) 
  • 1 peperone rosso
  • 1 bottiglia di salsa di pomodoro
  • 1 barattolo pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 patate di medie dimensioni
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • qualche foglia di alloro
  • rosmarino
  • salvia
  • 100 ml di vino rosso
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

PREPARAZIONE: 

1) Per prima cosa preparate la carne: ponetela in una ciotola e mettetela a marinare con olio, sale ed erbe aromatiche; coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 min.
Nel frattempo preparate il soffritto: tritate grossolanamente cipolla, carota e sedano, schiacciate lo spicchio d'aglio e ponete tutto in una pentola capiente, ricoprendo il fondo con olio e.v.o. 
appena inizia a soffriggere aggiungete la carne e lasciate rosolare per circa 5 min.

2) Sfumate con il vino rosso e continuate a fare rosolare, fin quando il liquido del vino non sarà evaporato. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro, i pelati e il cucchiaio di concentrato, mescolate bene, aggiungete il peperoncino, salate e lasciate cuocere a fuoco medio-basso, ponendo un coperchio che però faccia uscire il vapore.

3) Procedete alla preparazione delle verdure: lavate e tagliate i peperoni a pezzettoni e sbucciate le patate, tagliandole in 4 parti.
Non appena il sugo comincia a bollire, aggiungete patate e peperoni, salate nuovamente e continuate a fare cuocere. 
controllate circa ogni 30 minuti, mescolando energicamente. Se vi rendete conto che il sugo si sta asciugando troppo, aggiungete dell'acqua calda e abbassate ulteriormente la fiamma: considerate che la carne necessita di almeno 4h di cottura! 

4)Vi accorgerete che il vostro spezzatino è pronto quando la carne sarà diventata tenerissima e sfilacciata: spegnete la fiamma e lasciate riposare il tutto per circa 30 min. in modo da far assestare i sapori.
A questo punto il vostro piatto è pronto! Accompagnatelo con crostini di pane o con polenta calda... Una vera delizia!! 
gulash italiano

Ti potrebbe interessare anche:

0 commenti