La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

torta sacher con marmellata di zucca

By martedì, ottobre 27, 2015

La torta sacher è un classico della pasticceria austriaca: originaria di Vienna, per anni questa torta ha rappresentato il non plus ultra della golosità.
La leggenda vuole che soltanto i pasticcieri viennesi conoscano la sua ricetta originale: Si narra che l'inventore di questo dolce, Franz Sacher, lo abbia creato a soli 16 anni, mentre era al servizio del principe Metternich, utilizzando i pochi ingredienti che aveva a disposizione nelle sue cucine.


La torta sacher con marmellata di zucca

è una mia rivistiazione del classico dolce viennese, adatta al periodo autunnale e perfetta per i vostri menù di Halloween!
Realizzare questo dolce è abbastanza semplice, anche se è necessario prestare attenzione ed eseguire tutti i passaggi in modo corretto.
Scopriamo insieme come preparare questa torta fantastica!

INGREDIENTI: 

Per la base

  • 150g di burro
  • 6 tuorli d'uovo
  • 6 albumi d'uovo
  • 200g di cioccolato fondente da squagliare 
  • 130g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150g di farina

 Per la glassa di cioccolato

  • 250g di cioccolato fondente
  • 100ml di acqua calda

Per la marmellata di zucca

  • 500g di zucca già sbucciata e privata di semi e filamenti
  • 1l di acqua 
  • 200g di zucchero
  • 2 fogli di gelatina

PREPARAZIONE: 

  1. Per prima cosa inziate a preparare la marmellata di zucca: seguite con attenzione la ricetta che trovate a questo link, quindi lasciate raffreddare per almeno 1h. 
  2. Procedete quindi preparando la base della torta: Per prima cosa montate gli albumi e metteteli da parte, quindi fate ammorbidire il burro e iniziate a montarlo con lo zucchero, aggiungendo i tuorli uno alla volta. una volta che il composto risulterà gonfio e spumoso, procedete aggiungendo il cioccolato, che avrete fatto sciogliere a bagno maria (fate attenzione che il cioccolato non sia ancora bollente: cuocerebbe le uova e rovinerebbe la torta! ), quindi continuate aggiungendo farina e lievito setacciati insieme. 
  3. In fine amalgamate gli albumi montati al composto, aiutandovi con un cucchiaio di legno e facendo movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontare le uova. Una volta pronto, ponetelo in una teglia a cerniera e infornate per circa 60 minuti a 180g.
  4. Appena la base della torta sarà pronta, toglietela dal forno e fatela raffreddare. Appena sarà intiepidita, procedete tagliandola a metà: ricoprite il disco inferiore con uno strato di marmellata di zucca, quindi sovrapponete l'altro disco e ricoprite la superfice con un altro sottile strato di marmellata. Ponete in frigorifero e fate raffreddare per circa 1h.
  5. Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato. Fatelo sciogliere a bagno maria, appena sciolto aggiungete l'acqua (dev'essere anch'essa bollente poichè altrimenti solidificherebbe subito il cioccolato e rovinerebbe la glassa!) e mescolate energicamente. 
  6. Appena la glassa sarà pronta, riprendete la torta dal frigorifero e, aiutandovi con una spatola, ricoprite la superfice della torta e i bordi con la glassa, facendo attenzione a creare uno strato uniforme. A questo punto riponete nuovamente in frigorifero e fate riposare per un altra oretta prima di servire. Potete accompagnare questa torta a qualche altra ricetta con la zucca golosa e stuzzicante! Buon appetito, godetevi questa fantastica torta che farà innamorare grandi e piccini!
    saker torte zucca

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