La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Gnocchi alla sorrentina

By giovedì, novembre 26, 2015 , ,

Gli gnocchi sono uno dei piatti più classici nella tradizione gastronomica italiana: nonostante ogni regione abbia i propri condimenti tipici, il procedimento per realizzare gli gnocchi è sempre lo stesso.
Nonostante possa sembrare una ricetta complicata, preparare gli gnocchi in realtà è davvero semplice: seguendo qualche piccola accortezza in circa un'ora preparerete questo piatto fantastico, amato da grandi e piccini e perfetto per tutte le occasioni!

Gli gnocchi alla sorrentina 

sono originari del territorio campano; ben presto tuttavia questa ricetta si è diffusa in maniera capillare in tutta Italia, diventando, come la lasagna o la parmigiana di melanzane, un piatto rappresentativo del nostro Paese anche all'estero. 
Gli ingredienti base del condimento per gli gnocchi alla sorrentina sono sugo di pomodoro e mozzarella: anche per questo piatto potete sbizzarrire la vostra fantasia creando abbinamenti e condimenti che rispecchino i vostri gusti! 

Vediamo ora nel dettaglio come preparare questa ricetta super golosa! 

INGREDIENTI: (dose x 4 persone)

Per gli gnocchi: 

  • 1 kg di patate a pasta gialla 
  • 300g di farina 
  • 1 uovo

Per il condimento: 

  • 1 bottiglia di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • 1 peperoncino
  • 2 mozzarelle da 125g (meglio se di bufala!)
  • parmigiano grattugiato 
  • 1 noce di burro 
  • Olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE: 

  1. Per prima cosa sciacquate le patate e mettetele a bollire con tutta la buccia in una pentola capiente. Mentre le patate cuociono iniziate a preparare il sugo: tritate molto finemente la cipolla, cospargete il fondo di una pentola con olio evo e, appena si riscalda, aggiungete la cipolla e fate soffriggere. 
  2. Dopo qualche minuto aggiungete la salsa di pomodoro e qualche cucchiaio di acqua, salate, mettete il basilico e il peperoncino e fate cuocere a fuoco molto basso, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. 
  3. Dopo circa 30 minuti le patate dovrebbero essere pronte: fate la prova con una forchetta; se l'interno della patata risulta ben ammorbidito allora potete scolare le patate. Fatele raffreddare leggermente, quindi sbucciatele e schiacciatele con l'aiuto dell'apposito utensile o con una semplice forchetta: fate attenzione che non rimangano pezzetti di patata interi: rovinereste la consistenza degli gnocchi. 
  4. Non appena le patate sono ben schiacciate potete procedere con l'impasto: in una ciotola o su una spianatoia ponete la farina a fontana, al centro metteteci le patate ed iniziate ad impastare, aggiungendo l'uovo in corso d'opera. Attenzione: la quantità di farina dipende dal tipo di patate che utilizzate: iniziate con 200g, se vi rendete conto che l'impasto è troppo molle aggiungetene altra a poco a poco. 
  5. L'impasto degli gnocchi deve rimanere comunque abbastanza morbido: vi accorgerete di aver raggiunto la consistenza giusta quando il composto risulterà asciutto e compatto. A questo punto passate alla realizzazione vera e propria degli gnocchi: prendete una pallina d'impasto, compattatela bene nelle mani e stendetela su una superficie di legno infarinata, formando un serpentello. A questo punto con un coltello tagliate il serpentello in pezzi di ugual misura (circa 4 cm): infarinate leggermente ogni gnocco quindi passatelo sull'apposito tagliere rigato o più semplicemente fatelo rotolare sulla parte interna della forchetta, quindi riponete ogni gnocco su un vassoio, anch'esso leggermente infarinato.
  6. Procedete in questo modo fino ad esaurire l'impasto: fate attenzione a non sovrapporre gli gnocchi nel vassoio in modo che non si attacchino tra loro! 
  7. Una volta terminato l'impasto potete passare  alla cottura degli gnocchi: ponete sul fuoco una pentola molto capiente e fate bollire l'acqua; non appena bolle salate e calate gli gnocchi, girando subito con un cucchiaio di legno in modo che non si incollino tra loro. 
  8. Dopo qualche minuto gli gnocchi risaliranno a galla: aspettate un minuto quindi iniziate a scolare, aiutandovi con una schiumarola o un colino. NON SCOLATE NELLO SCOLAPASTA!! Riponete direttamente gli gnocchi scolati in una ciotola che avrete riempito con il sugo preparato precedentemente: mescolate bene in modo che il condimento di distribuisca omogeneamente, quindi aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e trasferite in una teglia. 
  9. Livellate bene la superfice, quindi spolverate con parmigiano grattugiato. Terminate la preparazione con qualche ricciolo di burro (che serve a fare la crosticina) e infornate a 200° per circa 15/20 minuti. A questo punto i vostri gnocchi alla sorrentina sono pronti! Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire. Buon appetito e buon divertimento! 
    gnocchi sugo


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