La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

profiteroles al cioccolato

By domenica, novembre 08, 2015

I profiteroles sono uno dei dolci più golosi e succulenti che fa innamorare grandi e piccini!

Spesso compriamo questo dolce già fatto in pasticceria.. ma che soddisfazione prepararlo tutto in casa! 
Nonostante possa sembrare un dolce complicato, in realtà prepararlo è abbastanza semplice: la parte più complessa è senz'altro la pasta bignè, anche detta pasta choux. 

Per preparare i profiteroles

potrete utilizzare anche i bignè già fatti che si trovano nei supermercati: in questo modo sicuramente velocizzerete i tempi, tuttavia il piacere di mangiare un profiteroles interamente preparato da voi è inimitabile! 
In questa ricetta io utilizzo un riempimento classico a base di crema pasticciera e panna montata e una glassa di cioccolato fondente: naturalmente voi potrete scegliere tutti gli ingredienti che preferite per i vostri profiteroles, modificando topping e creme! 
Senza dilungarci oltre,vediamo come preparare questo dolce strepitoso! 

INGREDIENTI: 

Per la pasta bignè: 

  • 100g di burro
  • 200ml di acqua
  • 165g di farina
  • 4/5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la farcitura dei bignè:

  • 500ml di latte 
  • 4 tuori d'uovo
  • 170g di zucchero
  • 50g di farina 
  • 300 ml di panna fresca liquida 

Per la glassa al cioccolato: 

  • 250g di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna liquida 

PREPARAZIONE: 

  1. Nonostante dagli ingredienti possa sembrare una preparazione dai tempi lunghissimi e dalla difficoltà elevata, in realtà vi accorgerete che preparare i profiteroles in casa è molto più semplice del previsto! Per prima cosa fate la pasta Bignè: troverete tutti i passaggi per realizzarla a questo link.
  2. Mentre i Bignè sono nel forno, preparate la crema pasticcera: anche questa preparazione di base è spiegata dettagliatamente in un post specifico, che trovate a questo link: ricordatevi di non utilizzare tutti i 170g di zucchero segnati nella lista degli ingredienti, ma solo 120g. I restanti 50 vi serviranno per montare la panna, un' operazione che potrete realizzare facilmente appena avrete terminato la preparazione della crema.
  3. Ponete panna e zucchero in una ciotola capiente e sbattete con le fruste elettriche a velocità massima, ruotandole sempre dallo stesso verso, fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, denso e molto compatto. mettete subito a raffreddare in frigorifero, quindi passate alla preparazione della Glassa al cioccolato che userete come ricopertura. 
  4. Durante tutte queste operazioni ricordatevi di controllare i bignè, ma senza mai aprire il forno: una volta pronti (dovrebbero volerci circa 45 minuti) sfornateli e lasciateli raffreddare.
  5. Ritorniamo alla preparazione della glassa: mettete a sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato, e nel frattempo in un altro pentolino fate riscaldare la panna, senza tuttavia farla arrivare ad ebollizione. Appena il cioccolato sarà interamente sciolto, aggiungete a filo la panna calda, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno e amalgamando alla perfezione i due composti, fino ad ottenere una crema liscia e mediamente densa.
  6. Prima di riempire i bignè e dare vita ai profiteroles, preparate la farcitura a base di crema e panna: mettete i 3/4 della crema pasticcera in una ciotola e aggiungete la panna un cucchiaio alla volta, mescolando accuratamente in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Regolatevi in base ai vostri gusti, io solitamente aggiungo circa metà della panna, conservando il resto per le decorazioni.
  7. Una volta pronta la farcitura, procedete con il riempimento dei bignè: versate in una sac a poche o in una siringa da cucina la crema e, aiutandovi con il beccuccio della sac a poche forate il bignè sulla parte piatta e riempitelo fino all'orlo. Ponete ogni bignè farcito su un vassoio fino a che non avrete terminato, quindi procedete alla glassatura.
  8. Immergete delicatamente ogni bignè nel pentolino con la glassa di cioccolato, facendo in modo che si ricopra, quindi posizionatelo sul piatto da portata. Procedete formando dei "livelli" di bignè in modo da realizzare la classica forma a piramide. Se terminati i bignè vi rimane un po' di glassa, fatela colare uniformemente sul dolce, in modo da ricoprire tutto omogeneamente.
  9. Una volta terminato questo passaggio, potete concludere la preparazione guarnendo il dolce a vostro piacimento: potete utilizzare la crema, la panna montata, o entrambe; realizzare disegni o riccioli, o più semplicemente dare sfogo alla vostra fantasia in cucina! Nella foto che ho allegato io ho utilizzato un cuoricino di pasta bignè fritto, crema e panna montata... per non farsi mancare niente! 
  10. Prima di consumare il dolce, fatelo riposare per almeno 2 ore in frigorifero in modo che la glassa si solidifichi e la pasta bignè si inumidisca ammorbidendosi, in questo modo otterrete un risultato perfetto! Buon appetito e buon divertimento con i vostri profiteroles! 
    bignè al cioccolato

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