La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Facciola in Berlin: un'esperienza multisensoriale nel cuore di Kreuzberg

By venerdì, gennaio 15, 2016

michele tombolini
Butterfly, Michele Tombolini pic by @Facciola staff
Scrivere del Facciola non è per niente semplice: questo locale travalica tutte le possibili definizioni. Non un ristorante, non un bistrò, molto più di un Wine Bar: il Facciola è un vero e proprio way of life!
La proprietaria del locale è Aurora, giovane piemontese laureata in marketing culturale che, dopo aver lavorato come Somelier a Berlino, un paio di anni fa ha scelto di intraprendere questa avventura eno-gastronomica.
Il primo passo per Aurora è stato quello di trascorrere un periodo in giro per l'italia, stringendo contatti diretti con case vinicole di alta qualità in tutto il territorio nazionale: da qui nasce l'accuratezza nella selezione e la raffinatezza nella scelta dei vini che vengono proposti al Facciola.
Il locale, che apre ufficialmente nel gennaio 2015, fin da subito ha conquistato foodlovers, amanti del vino e appassionati di cultura a 360°; inoltre la scelta di utilizzare prodotti alimentari e vinicoli provenienti interamente dal territorio italiano ha permesso al Facciola di ricevere un finanziamento dalla camera di commercio della regione Piemonte e di diventare partner ufficiale della regione Sardegna.
La filosofia del Facciola è quella di comunicare attraverso una fusione di arte contemporanea ed eno-gastronomia: un intreccio che rende vino e cucina elementi di una sinergia più ampia nella quale si inseriscono socialità genuina e amore per l''arte metropolitana; non a caso nel locale trova spazio un opera murale di Michele Tombolini dal titolo Butterfly.
Proprio da questa contaminazione nascono gli eventi che quasi ogni settimana animano le serate del Facciola e che avvicinano il locale ad una vera e propria Hub Culturale, nella quale ottimo vino e piatti stuzzicanti si accompagnano a selezioni musicali, incontri con artisti, degustazioni e tanto altro. Il giorno della mia visita al Facciola per esempio, si svolgeva un “weinissage” con vini della Valpollicella spiegati con maestria da Livio, Veronese D.O.C ed eccellente Somelier: un'esperienza davvero fantastica!
facciola wein
"Valpolicella Weinissage" pic by @facciola staff
Ad aiutare Aurora nella gestione del ristorante c'è Federica, che si occupa della promozione, dell'organizzazione di eventi e della Sala insieme ad Aurora, mentre ai fornelli ci sono Sebastian e Ilaria, entrambi Romani di nascita e Berlinesi d'adozione, che vi conquisteranno con piatti in perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, preparati con prodotti 100% italiani.
Un'atmosfera accogliente e familiare in uno spazio intimo e raccolto, una clientela variegata ed amichevole, un design unico che mescola street art ed arredamento minimale: Sono solo alcune delle caratteristiche che rendono il Facciola una vera e propria esperienza multisensoriale!
Il Facciola trova spazio nel cuore di Kreuzberg, uno dei quartieri più frequentati di Berlino, da sempre culla di cultura critica e multietnicità, a pochi passi dalla fermata metro di Gorlizer park.
Per chiudere in bellezza e con l'acquolina in bocca, ecco un assaggio delle delizie che si possono gustare al Facciola: la Chef Ilaria ci ha regalato la ricetta del tortino di cioccolato dal cuore caldo.. Davvero squisito! Per gustare questa ed altre succulente specialità, sorseggiando ottimo vino in un'atmosfera calorosa e scoppiettante l'indirizzo del Facciola è Forster Strasse 5, per restare aggiornati sugli eventi settimanali invece si può consultare il profilo facebook del locale: https://www.facebook.com/Facciola.berlin/?fref=ts.


Ingredienti: (per otto tortini in pirottini di circa 8 cm di diametro)

  • 200 gr cioccolato fondente
  • 180 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di farina 00
  • 4 uova
  • zucchero a velo per spolverare i tortini
  • cacao amaro

Procedimento:
Fare sciogliere a bagno maria il burro e il cioccolato fondente.
Trasferire il composto liquido in una ciotola e aggiungere lo zucchero, quindi la farina setacciata
aggiungere le uova una alla volta amalgamandole con una frusta a mano.
Imburrare i pirottini e cospargerli di cacao amaro.
tortino di cioccolato dal cuore morbido pic by Facciola staff
Versare un mestolo (circa) di composto in ciascun pirottino, in modo da riempirli di circa la meta´
mettere i tortini in freezer a riposare per un´ora
accendere il forno a 200 gradi e fate cuocere per circa 15-18 minuti (il tempo di cottura varia in base al forno) e controllarli di continuo, per non rischiare di non ottenere l´effetto del cuore caldo
togliere i tortini dal forno e capovolgerli su un piatto, cospargere con zucchero a velo e decorare a piacere con frutti di bosco freschi.

buon appetito!


(i tortini possono essere conservati crudi in frigorifero per 4-5 giorni, o possono essere conservati in freezer)

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