La cucina di Sandrina

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Spaghetti con alici e mollica di pane

By lunedì, febbraio 01, 2016 , ,

La pasta con alici e mollica è un classico piatto delle regioni del sud Italia: semplice da preparare, buonissimo e realizzato con pochi ingredienti.
Può senza dubbio essere considerato un piatto povero; ciò nonostante nella tradizione calabrese, in particolare in quella della mia provincia d'origine, Cosenza, si usa prepararlo per la cena della vigilia di Natale.
Io ho sempre amato moltissimo questo piatto, proprio per questo non mi accontento di mangiarlo una volta all'anno! Data la semplicità della ricetta infatti, gli spaghetti con alici e mollica sono l'ideale per un pranzo o una cena da preparare velocemente senza rinunciare al gusto.
Gli elementi più importanti per questo piatto sono le alici sott'olio, che devono essere di alta qualità e soprattutto conservate in olio extravergine d'oliva, e la mollica di pane, che deve essere tritata grossolanamente e rosolata al punto giusto, così da mantenere la croccantezza.
Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere nel dettaglio come preparare questo fantastico primo piatto!

Ingredienti: (dose x 4 persone)

  • 15 filetti di alici sott'olio extravergine d'oliva
  • 1 pacco di spaghettoni 
  • 200g di mollica di pane raffermo 
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino 
  • qualche foglia di prezzemolo

Preparazione: 

  1. Per prima cosa iniziate a preparare la mollica: tritatela grossolanamente ponendola in un mixer per qualche secondo, quindi ponetela in una padella antiaderente e fatela tostare. Fate attenzione che non si bruci: Non appena vi accorgete che inizia a colorarsi spegnete il fuoco, toglietela dalla padella e trasferitela in una ciotolina. 
  2. A questo punto iniziate a preparare la pasta: ponete in ebollizione l'acqua per gli spaghetti, nel frattempo mettete in una padella o in un pentolino circa 5 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino tritato. 
  3. Fate soffriggere per circa 1 minuto, quindi aggiungete i filetti di alici e mescolate bene fino a quando quest'ultimi non risultino completamente sciolti. A questo punto spegnete il fuoco e mettete da parte. 
  4. Mentre la pasta cuoce tritate il prezzemolo e aggiungetelo alla mollica abbrustolita, mescolando bene in modo da distribuirlo per bene. 
  5. Quando gli spaghetti risultano al dente scolateli e rimetteteli nella pentola, quindi aggiungete le alici disciolte nell'olio e girate fino a quando tutta la pasta non sarà impregnata di condimento. Adesso aggiungete poco alla volta metà della mollica, continuando a mescolare in modo che anch'essa si distribuisca uniformemente. ATTENZIONE: questa operazione dev'essere svolta molto velocemente poichè altrimenti correte il rischio di far scuocere la pasta, rovinando così il risultato. 
  6. Impiattate gli spaghetti, quindi spolverizzate ogni piatto con una cucchiaiata della mollica avanzata. Servite subito e.. buon appetito e buon divertimento! 
    pasta mollica

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