La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata

By venerdì, aprile 01, 2016 ,


Come si fa a non amare follemente la pasta ripiena? Tortelli, cappelletti, fagottini, mezzelune.. e soprattutto ravioli! 
Con l'infinita varietà di formati e di ripieni da sperimentare, questa speciale tipologia di pasta è davvero perfetta per assecondare il desiderio di dare vita a nuove e stuzzicanti ricette. 
In questo post vedremo come realizzare un primo piatto davvero particolare:
 i ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata
Una ricetta da preparare in ogni occasione; un piatto vegetariano ma pieno di gusto che reinterpreta con originalità i classici ingredienti della famosa pasta alla norma. 
Nonostante si pensi che la preparazione della pasta ripiena presenti un grado elevato di difficoltà, in realtà realizzare questi ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata è molto semplice: seguendo con attenzione i passaggi che trovate in questo post e guardando la video-ricetta non avrete alcun problema! 
Come in ogni ricetta, anche in questo caso potete modificare a vostro piacimento alcuni degli ingredienti: potete ad esempio arricchire il sugo di pomodoro con 'nduja o salsiccia piccante, potete variare la forma della pasta ripiena o più semplicemente scegliere un altro formaggio in sostituzione della ricotta salata. Sbizzarrite la vostra fantasia assecondando il palato dei vostri commensali! 
Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere come preparare i nostri Ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata! 

Ingredienti: 

Per il ripieno: 

  • 1 patata di medie dimensioni 
  • 2 melanzane
  • parmigiano grattugiato 
  • pepe nero q.b.
  • sale q. b.
  • 1 spicchio d'aglio 

Per la pasta all'uovo: 

  • 4 uova
  • 400g di farina
  • 1 pizzico di sale

Per il sugo di pomodoro: 

  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • sale q. b.
  • olio extravergine d'oliva q.b. 
  • qualche foglia di basilico
  • ricotta salata da grattugiare

Preparazione: 

  1. Per preparare i ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata inziamo partendo dalle melanzane: sciacquatele, dividetele a metà tagliando per lunghezza e incidete la polpa con tre taglietti. Infornate quindi a 180° per 30 minuti. A parte mettete a bollire la patata con tutta la buccia.
  2. Procedete quindi con la preparazione della pasta all'uovo: seguite le istruzioni che trovate a questo link; non appena l'impasto risulterà morbido ed elastico copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. 
  3. Nel frattempo le melanzane e la patata saranno pronte: fatele raffreddare leggermente, quindi procedete mettendo in una ciotolina la polpa delle melanzane (che ricaverete scavando le mezze melanzane con un cucchiaio), la patata schiacciata, lo spicchio d'aglio, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Amalgamate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto compatto e cremoso. 
  4. Mettete da parte il ripieno e procedete con la cottura del sugo di pomodoro: fate soffriggere in olio E.V.O. per qualche minuto un trito finissimo a base di cipolla, carota e sedano. Non appena il soffritto risulta dorato aggiungete la passata di pomodoro, salate, mescolate bene e coprite con un coperchio, facendo cuocere a fuoco basso. 
  5. Trascorsi i 30 minuti di riposo, riprendete la pasta all'uovo dal frigorifero e procedete alla stesura delle sfoglie: tagliate il panetto d'impasto in 4 o in 6 parti e stendete molto finemente ogni pezzo d'impasto. Questa operazione può essere svolta sia a mano che con l'apposita macchinetta sfogliatrice: in entrambi i casi ricordate che lo spessore delle sfoglie deve essere il più sottile possibile. 
  6. A questo punto, aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa da cucina, ponete sulla prima sfoglia delle palline di ripieno, facendo attenzione a distanziarle bene. Ricoprite con un altra sfoglia, fate aderire bene in modo che non si formino bolle d'aria quindi tagliate e rifinite con l'apposita rotella seghettata per ravioli. 
  7. Ripetete questo passaggio fino a terminare le sfoglie, quindi mettete a bollire l'acqua per cuocere la pasta. Ricordate di utilizzare una pentola abbastanza capiente in modo che i ravioli non si attacchino tra loro. Non appena l'acqua bolle calate i ravioli: ATTENZIONE è importantissimo NON SALARE l'acqua di cottura della pasta poichè sia l'impasto che il ripieno sono già salati. 
  8. Fate cuocere i ravioli per circa 4 minuti, non appena sono pronti scolateli con una schiumarola e poneteli direttamente nel sugo. Mantecate bene, aggiungendo un po' di ricotta salata, quindi passate all'impiattamento: adagiate un coppapasta in un piatto fondo, inserite i ravioli, spolverizzate con scagliette di ricotta salata, togliete il coppapasta e.. i vostri ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata sono pronti per essere gustati! buon appetito e buon divertimento! 
    ravioli ripieni di melanzane con pomodoro e ricotta salata

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