La cucina di Sandrina

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Pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata

By mercoledì, maggio 18, 2016 , ,

pasta e patate al forno con salsiccia

La pasta e patate è un piatto classico della cucina italiana, che rispecchia appieno la tradizionale cucina "povera" dei nostri nonni; pochi e semplici ingredienti per piatti super gustosi!
In questo post vedremo come realizzare una variante di questo piatto davvero golosa: pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata.. una vera delizia!
Il procedimento per realizzare questo piatto è leggermente insolito ed è necessario avere molta cura dei tempi di cottura e del quantitativo di liquido utilizzato: tuttavia seguendo questa ricetta passo dopo passo vi assicurerete un risultato davvero perfetto!
Potete naturalmente sostituire la salsiccia fresca con qualche altro ingrediente a vostra scelta, oppure scegliere di preparare questo piatto in versione vegetariana, senza l'aggiunta di carne.
Nonostante in molte versioni la pasta e patate preveda l'aggiunta di salsa di pomodoro, la mia pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata è rigorosamente bianca: in questo modo infatti si esalta molto di più il sapore dei singoli ingredienti.
Per quanto riguarda il formato di pasta da utilizzare, prediligete pasta corta che abbia una buona tenuta di cottura: l'ideale sarebbe utilizzare la classica pasta mischiata, da sempre abbinata alle patate, oppure gli gnocchetti cavi, perfetti per raccogliere tutto il condimento!
Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere come preparare questa gustosissima pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata!

Ingredienti: (dosi per 4 persone) 

  • 500g di patate a pasta gialla 
  • 400g di pasta corta (preferibilmente pasta mista o gnocchetti)
  • 150g di provola affumicata
  • 200g di salsiccia piccante fresca 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • origano 
  • olio extravergine d'oliva q.b. 
  • sale q.b. 

Preparazione: 

  1. Come si evince dalla lista degli ingredienti, per preparare la pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata servono solo pochi elementi dal costo molto contenuto. Iniziamo la nostra preparazione sbucciando, lavando e tagliando le patate, ricavando dei cubetti medio piccoli di circa 2 cm per lato.
  2. Mettete a riscaldare una padella dal fondo piccolo e dai bordi alti, tipo wok, irrorando il fondo con un filo d'olio. Non appena l'olio si riscalda, aggiungete i cubetti di patata: lasciate soffriggere per qualche minuto, quindi sfumate con 2 bicchieri d'acqua calda, salate leggermente e lasciate cuocere. Le patate devono cuocere come un risotto: non appena l'acqua si asciuga aggiungete un altro paio di bicchieri. 
  3. Trascorsi una ventina di minuti, quando le patate saranno un po' ammorbidite (ma non completamente cotte!) e la seconda acqua si sarà asciugata, aggiungete la salsiccia sbriciolata. Fate rosolare per una cinquina di minuti, quindi procedete aggiungendo la pasta: mescolate il tutto e aggiungente nuovamente 2/3 bicchieri d'acqua, salate e fate cuocere a fuoco basso, mescolando molto spesso.
  4. Quando l'acqua si sarà asciugata nuovamente, aggiungete un'altro bicchiere d'acqua. Procedete in questo modo finchè la pasta non risulterà cotta. Fate attenzione che il tutto risulti cremoso, non brodoso: prima di togliere dal fuoco assicuratevi quindi che la maggior parte dell'acqua sia evaporata. 
  5. A questo punto aggiungete la provola tagliata a cubetti, le foglie di rosmarino e un po' di origano, mescolate bene e trasferite in una teglia. 
  6. Fate cuocere a 180°, in forno già caldo per circa 15 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare. Dopo qualche minuto procedete a porzionare, impiattare e, soprattutto, gustare!! Buon appetito e buon divertimento! 

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