La cucina di Sandrina

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Spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli

By martedì, maggio 31, 2016

Con l'estate in arrivo cresce la voglia di piatti freschi, leggeri e delicati ma.. anche il gusto vuole la sua parte!

Questi spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli sono davvero perfetti per le calde giornate estive, inoltre sono un piatto davvero versatile, che si presta benissimo ad essere servito come antipasto o come secondo piatto nei vostri menù di pesce.

Semplici e veloci da preparare, in pochi minuti vi assicurerete un piatto gustoso, leggero ed economico!
Per realizzare gli spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli in maniera ottimale il mio consiglio è quello di utilizzare il pesce fresco, tuttavia per questioni di comodità e di costi, potete tranquillamente scegliere di usare le seppioline surgelate: l'unica accortezza in questo caso dev'essere quella di farle scongelare completamente prima di utilizzarle.
Come si vede dalla foto, per realizzare gli spiedini di seppioline non servono le teste: potete scegliere di seguire il mio stesso procedimento e non utilizzarle, magari rendendole protagoniste di un'altro piatto.
Se invece volete utilizzare le seppioline per intero, niente paura! In fase di pulizia staccate le teste con i tentacoli e grigliatele separatamente: in questo modo potrete comporre i vostri spiedini di seppioline alternando i diversi pezzi, così da assicurarvi un risulto bello da vedere e dalla cottura perfetta!
spiedini di seppioline

Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere come preparare i nostri spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli! 

Ingredienti: 

  • 500g di seppioline 
  • 250g di piselli congelati
  • 1 stecca di lemongrass
  • 1 scalogno
  • il succo di 1 limone 
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b. 
  • un mazzetto di menta fresca 

Preparazione degli spiedini di seppioline: 

  1. Per prima cosa iniziate la preparazione degli spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli pulendo bene sotto acqua corrente le vostre seppioline: separate il corpo dalla testa, eviscerate e togliete delicatamente l'osso centrale delle seppie. Sciacquate bene e tenete da parte. 
  2. Fate bollire dell'acqua nella pentola che usate solitamente per le cotture a vapore: quando arriva a temperatura ponete i piselli congelati nel cestello apposito, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10/15 minuti. 
  3. Non appena i piselli saranno cotti, scolateli e poneteli immediatamente in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, in modo da raffreddarli subito e mantenere il colore verde brillante. Dopo qualche minuto scolateli nuovamente e poneteli nel boccale del frullatore, aggiungendo lo scalogno tritato, qualche foglia di menta, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio E.V.O. 
  4. Tritate alla massima potenza fino ad ottenere una crema densa e liscia, toglietela dal frullatore e ponetela nella ciotolina che avrete scelto per servirla: la vostra salsa fredda di accompagnamento per gli spiedini di seppioline è pronta!
  5. Mettete a riscaldare la griglia per cuocere le seppioline: per evitare che si attacchino aspettate che la griglia sia davvero caldissima prima di iniziare a cuocerle. Non appena vi accorgerete che questa è arrivata a temperatura, adagiatevi le seppioline e lasciate cuocere circa 7min per lato. 
  6. Mentre le seppioline cuociono, preparate la base di lemongrass con cui andrete a "sporcare" il piatto da portata: tagliate la stecca di lemongrass a pezzettini, aggiungete il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di olio evo, qualche foglia di menta e un pizzico di sale. Frullate in modo da amalgamare gli ingredienti, dopo di che spennellate il piatto da portata con questa marinatura. 
  7. Quando le seppioline saranno cotte, toglietele dalla griglia e componete i vostri spiedini. Adagiateli quindi sul piatto da portata, salateli leggermente in superfice e servite. I vostri spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli sono pronti, gustateli ancora caldi e vi assicurerete una vera e propria esplosione di sapori! Buon appetito e buon divertimento!
    spiedini di seppioline con salsa fredda di piselli
     


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