La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Pesto di basilico

By venerdì, giugno 17, 2016 , , ,

Il pesto di basilico è una delle salse che amo di più: facile da realizzare, buonissima e leggera, la preparo almeno una volta alla settimana!

Anche se abito in Germania riesco sempre a procurarmi tutti gli ingredienti necessari per un pesto di basilico perfetto: basilico fresco, pinoli, parmigiano, pecorino, aglio e olio extravergine d'oliva. 
ingredienti pesto di basilico
Nonostante servano pochi ingredienti, per preparare un pesto di basilico a regola d'arte è necessario seguire alcuni piccoli accorgimenti, che vi assicureranno colore, cremosità e.. un gusto straordinario! 
In molti pensano che il pesto di basilico perfetto si possa preparare soltanto usando un mortaio, strumento tradizionalmente utilizzato per questa preparazione: niente di più falso! Potete adoperare il vostro minipimer o frullatore senza alcun problema: importante però è rispettare gli ingredienti e utilizzarli al meglio. 

Dopo aver sperimentato questa ricetta potrete dire addio agli insipidi barattoli di pesto di basilico industriali, e preparare in pochi minuti un pesto di basilico perfetto! 

Una volta preparato il pesto di basilico, non vi rimane che scegliere il formato ideale per la vostra pasta al pesto: trofie, linguine, bavette, spaghettoni.. c'è l'imbarazzo della scelta! La maggior parte delle volte io preferisco utilizzare pasta corta, come penne rigate o maccheroni. Potete inoltre utilizzare il pesto di basilico per preparare delle gustose lasagne al pesto, sbizzarrendo la fantasia e creando l'abbinamento che più vi stuzzica!

Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere come preparare il pesto di basilico, la salsa più buona che c'è! 

Ingredienti: (dosi per 250g di pasta) 


  • 100g di foglie di basilico
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 20g di pecorino (sardo o romano) grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20g di pinoli
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione:  


  1. Come ho già detto nell'introduzione alla ricetta, preparare il pesto di basilico è semplice e veloce, tuttavia è necessario seguire dei piccoli accorgimenti e rispettare un certo ordine di disposizione degli ingredienti nel bicchiere del frullatore. Per prima cosa lavate accuratamente le foglie di basilico con acqua fredda, quindi disponetele su uno strofinaccio ricoperto da carta assorbente e fatele asciugare completamente. Quella di lavorare foglie di basilico completamente asciutte è la prima accortezza da seguire: in questo modo scongiurerete l'ossidazione delle foglie a contatto con la lama del frullatore, fenomeno che farebbe annerire il pesto di basilico rovinandone aspetto e sapore. 
    basilico per pesto
  2. Se avete intenzione di preparare il pesto e conservarlo per qualche giorno, dopo aver lavato il basilico procedete sbollentando le foglie per circa 1 minuto, scolatele e fatele raffreddare immediatamente in acqua e ghiaccio. Non appena risultano ben fredde togliete dall'acqua e fate asciugare bene. Questo passaggio vi assicurerà che la consistenza e il colore del pesto di basilico rimangano inalterati. 
  3. Quando il basilico risulterà completamente asciutto, passate alla realizzazione vera e propria della salsa. Sbucciate lo spicchio d'aglio e ponetelo per primo nel boccale del frullatore, subito dopo aggiungete nell'ordine: foglie di basilico, parmigiano grattugiato, pecorino grattugiato, pinoli, olio E.V.O. e per ultimo il pizzico di sale. 
    Preparazione pesto di basilico
  4. Procedete frullando il tutto per circa 2 minuti, fino ad ottenere una crema densa e liscia, perfettamente amalgamata e dal colore verde brillante. 
    pesto di basilico
  5. Non appena il vostro pesto di basilico sarà pronto trasferitelo in una ciotola e procedete con la cottura della pasta. Uno degli accorgimenti più importanti per ottenere un pesto perfetto è quello di NON CUOCERLO MAI. Ricordate quindi che non bisogna assolutamente mantecare la pasta al pesto sul fuoco o nella pentola della pasta appena scolata: in pochi secondi il pesto di basilico andrebbe a cuocersi, ossidandosi e perdendo colore e sapore. 
  6. Il mio consiglio per mantecare la pasta al pesto è di trasferire il pesto in una ciotola che possa contenere la pasta; non appena risulta pronta scolarla bene e aggiungerla al pesto di basilico, mescolando per bene SENZA AGGIUNGERE ACQUA DI COTTURA. Quando il pesto di basilico risulterà perfettamente amalgamato alla pasta procedete con l'impiattamento e... la vostra pasta al pesto di basilico è pronta! Buon appetito e buon divertimento! 
    Pasta al pesto di basilico

    Pasta pesto alla genovese

Ti potrebbe interessare anche:

1 commenti