La cucina di Sandrina

Scopriremo insieme gli itinerari gastronomici più succulenti, sperimentando nuove ricette per stupire il palato!

Supplì al telefono

By giovedì, luglio 28, 2016 , ,

I supplì al telefono sono una colonna portante dello street food romano: croccanti fuori e filanti dentro, perfetti per uno spuntino goloso o un aperitivo stuzzicante! 

Cosa c'è di più delizioso dei supplì al telefono? In ogni rosticceria romana si possono trovare queste fantastiche polpette di riso al pomodoro dal cuore filante, un must per ogni appassionato di street food! 
Nonostante i supplì al telefono si possano trovare nelle pizzerie e rosticcerie di tutto il territorio nazionale, prepararli in casa è semplice e veloce: un bel piatto di supplì al telefono renderà i vostri aperitivi e i vostri antipasti davvero irresistibili! 
Per preparare i supplì al telefono avrete bisogno di pochissimi ingredienti: passata di pomodoro, riso carnaroli, mozzarella fresca, e.. un pizzico di manualità! 
Il passaggio più importante della preparazione è forse la cottura del riso: per ottenere dei supplì al telefono perfetti infatti il riso dev'essere risottato nel sugo di pomodoro, bilanciando bene la quantità di sugo e facendo attenzione a mantenere la cottura molto al dente. 
Per la preparazione dei supplì al telefono io solitamente utilizzo il riso carnaroli di Sibari: pochi lo sanno ma in questa piccola cittadina calabrese si coltiva un riso di altissima qualità, perfetto per esaltare le vostre pietanze.
riso di sibari
Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere nel dettaglio come preparare dei fantastici e golosi supplì al telefono! 

Ingredienti: (per circa 10 supplì al telefono)

  • 250g di riso carnaroli 
  • 200g di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella 
  • 1 rametto di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • 2 uova 
  • 1 confezione di pan grattato 
  • 1 noce di burro
  • formaggio grattugiato 
  • olio di semi d'arachide per friggere

Preparazione: 

  1. Per preparare i supplì al telefono la prima cosa da fare è cuocere il risotto al pomodoro: inziate utilizzando due tegami separati. Nel primo mettete a scaldare un filo d'olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro, conditela con basilico e sale e lasciate cuocere a fuoco basso. 
  2. Fate scaldare il secondo tegame e fate tostare il riso, dopo qualche minuto aggiungete qualche mestolo di acqua bollente, mescolate, salate e fate cuocere (anche questo a fuoco basso).
  3. Quando il riso sarà giunto a metà cottura aggiungetelo alla passata di pomodoro, mescolate ancora e aggiungete acqua (se necessario). Continuate quindi a far cuocere il riso come un classico risotto al pomodoro, mescolando di frequente e aggiungendo acqua bollente a filo se necessario. 
  4. Quando il risotto risulterà al dente e ben amalgamato al sugo toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato, quindi ponete in una ciotola e fate raffreddare. 
  5. Non appena il risotto risulterà ben fresco inziate la preparazione vera e propria dei supplì al telefono: per prima cosa tagliate la mozzarella a cubettini, quindi rompete le uova, sbattetele e ponetele in una ciotolina. In un'altra ciotola ponete invece il pangrattato e iniziate a mettere l'olio a riscaldare: il mio consiglio è quello di friggere i supplì al telefono in un pentolino, riempendolo per 3/4, in questo modo vi assicurerete una cottura perfetta senza spreco di olio. 
  6. Procedete quindi con la preparazione vera e propria dei supplì al telefono: prendete in mano circa un cucchiaio e mezzo di riso e lavoratelo fino ad ottenere una polpetta allungata, inserite quindi al centro la mozzarella e lavorate nuovamente per compattare il tutto. 
  7. Dopo aver formato il supplì procedete alla panatura: per ottenere la giusta croccantezza io consiglio sempre di fare la doppia panatura, ovvero ripassare il supplì prima nell'uovo, poi nel pangrattato, poi nuovamente nell'uovo e quindi nuovamente nel pangrattato. 
  8. Procedete in questo modo fino ad esaurire il riso, quindi passate alla frittura: ogni supplì dovrà cuocere circa 5/7 minuti, aiutatevi con una schiumarola per girarlo e controllare che la doratura sia uniforme. 
  9. Scolate i supplì al telefono su carta assorbente; una volta terminata la frittura trasferite tutti i supplì su un piatto da portata e servite, ancora caldi. Buon appetito e buon divertimento! 
    supplì al telefono

Ti potrebbe interessare anche:

0 commenti