La cucina di Sandrina

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crème caramel

By martedì, ottobre 18, 2016 , ,

creme caramel
Il crème caramel è uno dei miei dolci preferiti: fresco, cremoso.. impossibile resistergli!
Nonostante il nome sia francese, il crème caramel è un dolce originario del Portogallo; proprio per questo nel nostro paese era precedentemente chiamato "latte alla portoghese".
Dolce diffusissimo nei ristoranti di tutto il mondo, il crème caramel è facile da preparare e si conserva perfettamente in frigorifero, cosa che lo rende un dessert davvero indicato per quelle occasioni in cui volete preparare un menù ricco ottimizzando i tempi il più possibile.
Potrete preparare il vostro crème caramel utilizzando uno stampo unico oppure separare il composto in piccoli stampini, in modo da ottenere diverse monoporzioni: entrambi i metodi hanno lo stesso metodo di preparazione e lo stesso tempo di cottura, quindi scegliete in base al tipo di presentazione del dolce che volete realizzare.
Il mio consiglio è quello di preparare il crème caramel negli stampini di alluminio: in questo modo potrete servire i vostri crème caramel come eleganti monoporzioni e conservare quelli che avanzano ordinatamente nel frigo.
Una volta sperimentata la preparazione base, che prevede l'aroma di vaniglia, potrete sbizzarrire la vostra fantasia creando crème caramel aromatizzati secondo i vostri gusti: caffè, menta, cannella.. seguite i suggerimenti delle vostre papille gustative!
Senza ulteriori indugi andiamo a vedere come realizzare il crème caramel, il budino più famoso del mondo!

Ingredienti: 

  • 250ml di latte
  • 100ml panna
  • 2 uova + 1 tuorlo 
  • 140g di zucchero 
  • 1 baccello di vaniglia (o altro aroma a piacere) 

Preparazione: 

  1. Come detto precedentemente, preparare il crème caramel è davvero semplice: iniziate mettendo il latte in una pentola, aggiungete la stecca di vaniglia e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, facendolo arrivare a bollore, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  2. Nel frattempo sbattete bene le uova con metà dello zucchero: quando il latte sarà raffreddato aggiungetevi la panna e versate il tutto a filo nelle uova, continuando a mescolare.
  3. Mettete il composto da parte e passate alla preparazione del caramello: fate sciogliere il resto dello zucchero in un pentolino con un cucchiaio d'acqua, a fiamma molto bassa. Fate molta attenzione a mescolare continuamente, in modo da non fare attaccare lo zucchero e da assicurarvi che il caramello non si bruci. 
  4. Non appena il caramello sarà pronto versatelo sul fondo dello stampo (o degli stampini) e distribuitelo bene in modo che copra omogeneamente la base, aspettate che il caramello si raffreddi, quindi procedete versando il composto di latte nello stampo prescelto. 
  5. La cottura del crème caramel è forse la parte più difficile della preparazione: questa infatti dev'essere effettuata rigorosamente a bagnomaria. Ponete lo stampo (o gli stampini) in una teglia capiente e aggiungete acqua bollente, fino a coprire 1/3 dell'esterno dello stampo. 
  6. Cuocete quindi in forno preriscaldato a 160°/170° per circa 25 minuti, fin quando la crema non sarà ben solidificata. 
  7. Una volta pronto sfornate il crème caramel e lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente, successivamente in frigorifero per almeno 4h. Il vostro crème caramel è pronto per essere gustato: al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto da portata (se avete preparato gli stampini utilizzate coppette o piattini monoporzione) e.. il gioco è fatto! Buon appetito e buon divertimento! 
    crème caramel

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