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Tortelli di zucca

By mercoledì, gennaio 18, 2017 , , ,

tortelli di zucca

I tortelli di zucca sono una ricetta con una lunga tradizione alle spalle: si narra infatti che questo piatto risalga addirittura al 1500, ovvero al periodo in cui la zucca dalle Americhe arriva nella nostra penisola.
Sono molte le varianti di tortelli di zucca che si sono affermate col tempo, specialmente nella Pianura Padana, terra ricchissima di coltivazioni di zucca e patria di una delle varietà più famose: la zucca mantovana.
zucca mantovana
foto di il contadino online
La variante più famosa di questo piatto è forse quella dei cappellacci alla ferrarese, un'altra città ricchissima di cultura gastronomica. La differenza tra i due tipi di pasta è proprio nel ripieno: mentre i tortelli di zucca alla mantovana prevedono una farcia più ricca a base di zucca, amaretti, mostarda e parmigiano, nei cappellacci alla ferrarese troviamo soltanto zucca (di varietà violina) e parmigiano.

La ricetta dei tortelli di zucca che ho scelto di preparare segue la tradizione Mantovana,

anche se la forma che gli ho dato è più simile a quella del cappellaccio. La sfoglia con cui realizzare i tortelli di zucca è una classica pasta all'uovo, che dev'essere però molto sottile.
Nonostante i tortelli di zucca "industriali" siano ormai facilmente reperibili nel banco frigo di quasi tutti i grandi supermercati d'Italia, prepararli in casa è sempre la scelta migliore: la realizzazione dei tortelli è infatti molto semplice, ed in questo modo sarete certi di utilizzare ingredienti di prima qualità!
Per quanto riguarda il condimento invece, la ricetta tradizionale prevede una semplice salsa a base di burro e salvia. Naturalmente in base ai vostri gusti potrete scegliere di condire i tortelli di zucca in altri modi, tuttavia il mio consiglio è quello di utilizzare sempre un condimento molto leggero, in modo da esaltare appieno i sapori racchiusi nei tortelli di zucca.

Senza ulteriori indugi, andiamo a vedere nel dettaglio come realizzare i tortelli di zucca! 

Ingredienti: (dose x 4 persone)

 Per la sfoglia dei tortelli di zucca:

  • 300g di farina 00
  • 3 uova
  • un cucchiaino di olio 

Per il ripieno dei tortelli di zucca: 

  • 1 zucca mantovana 
  • 100g di amaretti
  • 100g di parmigiano reggiano 
  • 30g di mostarda mantovana
  • sale, pepe e noce moscata 
  • un po' di scorza di limone grattugiata

Per il condimento dei tortelli di zucca: 

  • 30g di burro
  • 1 mazzetto di salvia fresca
  • qualche cucchiaio di parmigiano 

Preparazione: 

  1. La prima cosa da fare quando si preparano i tortelli di zucca è certamente la zucca: tagliatela a pezzi lasciando anche la buccia, ponetela su una teglia e cuocetela in forno a 180° per circa 45 minuti, fin quando non risulterà morbida e asciutta. 
  2. Non appena la vostra zucca sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare, nel frattempo preparate la pasta all'uovo. A questo link troverete nel dettaglio tutti i passaggi per ottenere una pasta all'uovo perfetta, liscia e pronta ad essere modellata. 
  3. Mentre l'impasto riposa (30 minuti in frigorifero) preparate il ripieno per i vostri tortelli di zucca: frullate gli amaretti e metteteli da parte, quindi separate la polpa di zucca dalla buccia e frullate anche quella, insieme alla mostarda mantovana. Quando anche questi due ingredienti saranno amalgamati trasferiteli in una ciotola,quindi aggiungete gli amaretti sbriciolati, la scorza di limone grattugiata, sale, pepe, noce moscata e parmigiano. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e ben denso: se vi sembra che il ripieno rimanga troppo liquido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato, fino ad ottenere la giusta consistenza. 
  4. Una volta pronto il ripieno e trascorso il tempo di posa dell'impasto, passate alla sfogliatura della pasta all'uovo. Questo passaggio può essere svolto sia a mano che con l'apposita macchina sfoglia pasta: l'importante è ottenere delle sfoglie molto sottili. 
  5. A questo punto è giunto il momento di formare i vostri tortelli di zucca: tagliate la sfoglia in quadrati abbastanza grandi, circa 7cm per lato, quindi ponete il ripieno in una sac a poche e ponetelo al centro di ogni quadrato. 
  6. Chiudete i quadrati formando un triangolo, facendo attenzione a non lasciare bolle d'aria tra il ripieno e la pasta, quindi richiudete i due lati inferiori attorno al dito facendo attaccare la pasta e ponete il tortello su un piatto infarinato. Proseguite allo stesso modo per tutti i quadrati. 
    come chiudere tortello
    foto di winedharma.com/
  7. A questo punto passate alla cottura della pasta: calate i tortelli di zucca in acqua bollente e lasciate cuocere per 5/7 minuti; ricordate di non salare l'acqua della pasta dato che il ripieno è già salato. 
  8. Mentre i vostri tortelli di zucca cuociono preparate la salsa sciogliendo il burro in una padella abbastanza capiente insieme alle foglie di salvia, sciacquate e sminuzzate grossolanamente. Quando i tortelli saranno cotti, scolateli con una schiumarola direttamente nella padella, mantecate bene aggiungendo un po' di parmigiano, quindi togliete dal fuoco e servite. 

I vostri tortelli di zucca sono pronti per essere gustati! Buon appetito e buon divertimento! 

tortelli di zucca

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