Polipo grigliato
Polipo grigliato con riduzione di frutto della passione: i segreti per un polipo perfetto!
Il polipo grigliato è una vera e propria istituzione: versatile, gustoso e facile da preparare, si adatta a mille ricette e abbinamenti!
Il polipo grigliato con riduzione di frutto della passione è una versione più particolare del polipo grigliato davvero gustosa, leggera e semplice da preparare.
Il polipo è il protagonista di moltissimi piatti tradizionali: dall'insalata di mare alla classica variante con patate, sono davvero infinite le ricette che si possono proporre.
Il piatto che vi propongo in questo post valorizza la freschezza e la genuinità di questo fantastico mollusco grazie ad una cottura senza grassi aggiunti.
Allo stesso tempo, la riduzione di passion fruit aggiunge quel tocco di acidità che completerà e armonizzerà tutti i sapori.
Potete sostituire il frutto della passione con un altro frutto a vostro gusto, sbizzarrendo la vostra fantasia. Ricordate però di scegliere un frutto particolarmente acido, così da ottenere lo stesso contrasto.
Potete utilizzare questa ricetta come secondo piatto o proporlo come antipasto; in entrambi i casi i vostri commensali rimarranno estasiati da questa esotica esplosione di sapori.I segreti per un polipo morbido che si scioglie in bocca
Nonostante il polipo sia molto semplice da preparare, ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire per assicurarsi un polipo perfetto.
A prescindere dalla ricetta che preparerete, il polipo dovrà essere sempre bollito prima: la bollitura infatti consente ai tessuti di rompersi e intenerisce la carne. Ecco quali sono i miei segreti per un polipo morbido e adatto a tutte le ricette.- Rispettare i tempi di cottura, facendo bollire il polipo 20 minuti per kg;
- Far raffreddare il polipo nella sua stessa acqua;
- Far bollire il polipo intero, dopo averlo pulito;
- Far bollire il polipo in acqua non salata ma aromatizzata con alloro.
Si tratta di piccolissime accortezze, fondamentali però per la buona riuscita di questo piatto. Andiamo ora a vedere passo passo gli step per preparare il polipo grigliato con riduzione di frutto della passione. Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 60 mins
Cook Time: 20 mins
Total Time: 80 mins
Ingredients
- 1 kg polipo fresco o decongelato
- 3 frutti della passione
- 1 limone
- 1 tsp zucchero
- qualche foglia alloro
- qualche foglia menta
- 1 tsp pepe rosa in grani
- q.b. sale
Instructions
- Per prima cosa mettete a bollire il pesce: mettete sul fuoco una pentola capiente, riempitela d'acqua e aggiungete qualche foglia d'alloro. Non appena bolle aggiungete il polpo: aiutandovi con una pinza da cucina immergetelo per 3 volte nell'acqua bollente prima di calarlo definitivamente nella pentola: in questo modo aiuterete il mollusco ad ammorbidirsi meglio.
- Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi spegnete e fatelo raffreddare nella sua stessa acqua di cottura. Nel frattempo preparate la riduzione al passion fruit: dividete i frutti in due meta e con un cucchiaino raccoglietene la polpa, ponetela quindi in un padellino insieme a un cucchiaio di zucchero, qualche grano di pepe rosa, qualche foglia di menta ed il succo di mezzo limone.
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, fin quando non avrete ottenuto una salsa densa e corposa. Togliete dal fuoco, filtrate con un colino e riponete in una ciotolina.
- Quando il polpo si sarà intiepidito tagliatelo a pezzi, fate riscaldare la griglia e dopo qualche minuto grigliatelo, facendolo cuocere per circa 5 minuti per lato.
- Nel frattempo preparate il piatto da portata: aiutandovi con un pennello sporcate il fondo del piatto con la salsa: non appena il pesce è pronto adagiatelo sul piatto, aggiungete una spolverata di sale marino e servite.