Polipo grigliato

Polipo grigliato con riduzione di frutto della passione: i segreti per un polipo perfetto!

Il polipo grigliato è una vera e propria istituzione: versatile, gustoso e facile da preparare, si adatta a mille ricette e abbinamenti! Il polipo grigliato con riduzione di frutto della passione è una versione più particolare del polipo grigliato davvero gustosa, leggera e semplice da preparare.  Il polipo è il protagonista di moltissimi piatti tradizionali: dall'insalata di mare alla classica variante con patate, sono davvero infinite le ricette che si possono proporre. Il piatto che vi propongo in questo post valorizza la freschezza e la genuinità di questo fantastico mollusco grazie ad una cottura senza grassi aggiunti. Allo stesso tempo, la riduzione di passion fruit aggiunge quel tocco di acidità che completerà e armonizzerà tutti i sapori.  Potete sostituire il frutto della passione con un altro frutto a vostro gusto, sbizzarrendo la vostra fantasia. Ricordate però di scegliere un frutto particolarmente acido, così da ottenere lo stesso contrasto.  Potete utilizzare questa ricetta come secondo piatto o proporlo come antipasto; in entrambi i casi i vostri commensali rimarranno estasiati da questa esotica esplosione di sapori.

I segreti per un polipo morbido che si scioglie in bocca

Nonostante il polipo sia molto semplice da preparare, ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire per assicurarsi un polipo perfetto. A prescindere dalla ricetta che preparerete, il polipo dovrà essere sempre bollito prima: la bollitura infatti consente ai tessuti di rompersi e intenerisce la carne. Ecco quali sono i miei segreti per un polipo morbido e adatto a tutte le ricette.
  • Rispettare i tempi di cottura, facendo bollire il polipo 20 minuti per kg;
  • Far raffreddare il polipo nella sua stessa acqua;
  • Far bollire il polipo intero, dopo averlo pulito;
  • Far bollire il polipo in acqua non salata ma aromatizzata con alloro.
Si tratta di piccolissime accortezze, fondamentali però per la buona riuscita di questo piatto. Andiamo ora a vedere passo passo gli step per preparare il polipo grigliato con riduzione di frutto della passione.
Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 60 mins
Cook Time: 20 mins
Total Time: 80 mins
Ingredients
  • 1 kg polipo fresco o decongelato
  • 3 frutti della passione
  • 1 limone
  • 1 tsp zucchero
  • qualche foglia alloro
  • qualche foglia menta
  • 1 tsp pepe rosa in grani
  • q.b. sale
Instructions
  1. Per prima cosa mettete a bollire il pesce: mettete sul fuoco una pentola capiente, riempitela d'acqua e aggiungete qualche foglia d'alloro. Non appena bolle aggiungete il polpo: aiutandovi con una pinza da cucina immergetelo per 3 volte nell'acqua bollente prima di calarlo definitivamente nella pentola: in questo modo aiuterete il mollusco ad ammorbidirsi meglio. 
  2. Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi spegnete e fatelo raffreddare nella sua stessa acqua di cottura. Nel frattempo preparate la riduzione al passion fruit: dividete i frutti in due meta e con un cucchiaino raccoglietene la polpa, ponetela quindi in un padellino insieme a un cucchiaio di zucchero, qualche grano di pepe rosa, qualche foglia di menta ed il succo di mezzo limone. 
  3. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, fin quando non avrete ottenuto una salsa densa e corposa. Togliete dal fuoco, filtrate con un colino e riponete in una ciotolina. 
  4. Quando il polpo si sarà intiepidito tagliatelo a pezzi, fate riscaldare la griglia e dopo qualche minuto grigliatelo, facendolo cuocere per circa 5 minuti per lato. 
  5. Nel frattempo preparate il piatto da portata: aiutandovi con un pennello sporcate il fondo del piatto con la salsa: non appena il pesce è pronto adagiatelo sul piatto, aggiungete una spolverata di sale marino e servite.