patate mbacchiuse

Patate ‘mbacchiuse

Patate ‘mbacchiuse: il contorno classico della cucina cosentina Oggi vi propongo una ricetta alla quale sono particolarmente legata: le patate ‘mbacchiuse! si tratta di un piatto tipico della tradizione Cosentina, la città nella quale sono nata e che occupa un posto speciale nel mio cuore. Origine delle patate ‘mbacchiuse Cosenza è una città dalle antiche …

quaglie lardellate

Quaglie lardellate

Quaglie lardellate: un secondo piatto facile e super gustoso! Le quaglie lardellate sono un piatto veramente godurioso! Anche se la carne di quaglia in alcune stagioni ed in alcune regioni d’Italia è difficile da reperire, preparare questo piatto vi assicurerà di fare colpo su qualsiasi ospite. Se non avete dimestichezza con questo tipo di animale …

scarti di maiale al sugo

Scarti di maiale al sugo

Scarti di maiale al sugo: un piatto unico della tradizione Gli scarti di maiale al sugo sono un piatto povero ormai quasi scomparso, ma per me questa ricetta è uno dei miei piatti preferiti in assoluto! Nonostante pensare agli scarti di maiale possa fare un po’ senso, ricordiamoci le parole dei nostri nonni: “del maiale …

pasta fresca all uovo

Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo: come prepararla in modo perfetto! La pasta fresca all’uovo è sicuramente la pasta più amata in Italia: dalle classiche tagliatelle bolognesi ai ravioli, dalle pappardelle alle lasagne.. La pasta fresca è veramente un must per chi ama la cucina! La pasta fresca è una delle tradizioni più rinomate nella gastronomia italiana: …

lasagna al ragù

Lasagna al ragù

Lasagna al ragù: il confort food per eccellenza! La lasagna al ragù è uno dei piatti più famosi nella tradizione della cucina italiana: imitata in tutto il mondo, la lasagna è un piatto che richiede cura e lunghi tempi di preparazione, oltre che materie prime fresche e tanta fantasia! Solitamente servita come piatto domenicale, una …

mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza: come prepararla al meglio La mozzarella in carrozza é un fritto tipico della cucina italiana. Una ricetta semplice e veloce dal gusto inconfondibile ed un classico dello streetfood. Inserirla nei vostri menù è semplicissimo! Quando e dove nasce la mozzarella in carrozza? Questo fritto delizioso ha origini campane, ma è ormai diffuso …

pasta al forno in crosta di melanzane

Pasta al forno in crosta di melanzane

Pasta al forno in crosta di melanzane o timballo di anelletti? Questo piatto è a dir poco perfetto: la pasta al forno in crosta di melanzane, chiamata anche timballo di anelletti alla siciliana diventerà in breve tempo il vostro confort food preferito! In questa ricetta troviamo il sapore inconfondibile della pasta al forno con ragù …

crocchette di patate

Crocchette di patate

Crocchette di patate dal cuore filante Quanto ci piacciono le crocchette di patate? Classico street food della cucina napoletana, ognuno le prepara a modo suo, inserendo ingredienti e personalizzando la ricetta a proprio piacimento! Le mie crocchette sono frutto della mia fantasia e soprattutto della mia golosità. Ho sempre amato tantissimo questo piatto e ho …

graffe

Graffe

La ricetta per graffe napoletane come quelle del bar! Le graffe sono un fritto dolce davvero sublime, amato da grandi e piccini, e tipico della nostra terra. Molti pensano che il termine abbia origine dalla parola tedesca Kraffen, ma questa indica un’altra tipologia di dolce. Le kraffen tedesche infatti sono una sorta di bombolone ripieno …

pollo e patate al forno

Pollo e patate al forno

Pollo e patate al forno: ricetta super facile per un pollo e patate perfetto! La ricetta di oggi, il pollo con patate al forno, è una classica ricetta italiana, gustosa, succulenta e facile da preparare. Il pollo è una carne molto versatile e si presta a tantissime preparazioni; la versione fritta e la versione al …

spezzatino di vitello e maiale con patate

Spezzatino di vitello e maiale con patate

Spezzatino di vitello e maiale con patate: un piatto unico che scalda il cuore! La ricetta di oggi, lo spezzatino di vitello e maiale con patate, è un piatto che si può ritrovare quasi in tutto il mondo, con mille varianti diverse, tutte buonissime. La tipologia di spezzatino più diffusa nel nord- est dell’europa è …

panzerotti

panzerotti fritti

Panzerotti fritti: la ricetta classica per dei panzerotti perfetti! I panzerotti sono uno dei fritti più gustosi e stuzzicanti della tradizione gastronomica italiana. Facilissimi da preparare, ne esistono diverse versioni, direttamente collegate alle differenze riscontrabili tra le regioni italiane in merito alla preparazione dell’impasto per pizza. Realizzare i panzerotti é davvero semplice: se non avete …

crema pasticcera

Crema pasticcera

Crema pasticcera: come ottenere una crema perfetta in casa La crema pasticciera è una delle preparazioni di base più importanti nella pasticceria in tutto il mondo: a base di tuorli d’uovo, latte, farina e zucchero da centinaia di anni rappresenta il ripieno più famoso e più usato. Preparare la crema pasticcera in casa è davvero semplicissimo: …

frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca: lo street food più semplice e goloso che c’è! Le frittelle di fiori di zucca sono un piatto veloce e davvero squisito, al quale sono particolarmente affezionata. Sono una ricetta tipica del Sud Italia; a Cosenza, la mia città, vengono chiamate Pittuliddri e l’estate si mangiano praticamente sempre. I fiori …

pesto di basilico

Pesto di basilico

Pesto di basilico: come ottenere un pesto perfetto per tutte le preparazioni Il pesto di basilico è una delle salse che amo di più: facile da realizzare, buonissima e leggera, la preparo almeno una volta alla settimana! Anche se abito in Germania, riesco sempre a procurarmi tutti gli ingredienti necessari per un pesto di basilico …

tortelli di zucca

Tortelli di zucca

Tortelli di zucca classici: i segreti per realizzarli al meglio I tortelli di zucca sono una ricetta con una lunga tradizione alle spalle. Si narra infatti che questo piatto risalga addirittura al 1500, ovvero al periodo in cui la zucca dalle Americhe arriva nella nostra penisola. Sono molte le varianti di tortelli di zucca che …

ragù alla bolognese

ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese: la ricetta classica per un ragù gustoso e bilanciato Bastano poche parole per descrivere il ragù alla bolognese: il confort food più buono che ci sia!  Questa salsa famosa e imitata in tutto il mondo a base di carne macinata di prima scelta è forse la ricetta italiana più amata e replicata, …

supplì al telefono

Supplì al telefono

Supplì di riso al telefono: uno street food classico perfetto in tutte le versioni! Cosa c’è di più delizioso dei supplì al telefono? In ogni rosticceria romana si possono trovare queste fantastiche polpette di riso al pomodoro dal cuore filante, un must per ogni appassionato di street food!  Nonostante i supplì al telefono si possano …

ziti alla genovese

Ziti alla genovese

Mezzi ziti alla genovese: la ricetta classica di questo intramontabile confort food Gli ziti alla genovese sono un piatto davvero inimitabile, un classico della gastronomia napoletana dalle origini antichissime, oggi famoso in tutto il mondo. Piatto ricco di gusto e povero di ingredienti, è chiamato anche il pesto napoletano, poichè dopo la lunghissima cottura la …

zeppole al forno

Zeppole al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno, ricetta tradizionale Le zeppole al forno più che un dolce sono una tradizione: nate nel Sud Italia ma diffuse in tutto il territorio nazionale, si preparano solitamente nel periodo della festa del papà. Ogni regione ha il proprio modo di chiamarle e il proprio formato tipico: grandi, piccole, fritte, …

mollicata

Mollicata

Mollicata: gli spaghetti con alici e mollica di pane della tradizione La pasta con alici e mollica, chiamata mollicata, è un classico piatto delle regioni del sud Italia. Semplice da preparare, buonissimo e realizzato con pochi ingredienti, è diventato facilmente un piatto molto amato ovunque. Nella tradizione calabrese, in particolare in quella della mia provincia …

polpette di carne al sugo

Polpette di carne al sugo

Polpette di carne al sugo fritte o al forno: un confort food semplice e veloce! Le polpette sono davvero uno dei piatti più buoni e diffusi al mondo; tantissime varianti diverse per una ricetta semplice e golosissima! Non è semplice stabilire l’origine di questo fantastico piatto: sicuramente si tratta di una ricetta povera, che aiutava …

gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi di patate alla sorrentina: una ricetta classica per tutte le occasioni! Gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei piatti più classici nella tradizione gastronomica italiana. Gli gnocchi sono una pasta fresca molto diffusa in Italia; nonostante ogni regione abbia i propri condimenti tipici, il procedimento per realizzare gli gnocchi di patate è sempre lo …

cotoletta alla bolognese

Cotoletta alla bolognese

Cotoletta alla bolognese: un secondo di carne ricco e goloso! La cotoletta alla bolognese, come suggerisce il nome, è la variante tutta bolognese della classica cotoletta di vitello. Si tratta di una versione ancora più ricca di cotoletta, che prevede l’aggiunta di prosciutto crudo e parmigiano. Rispetto alla sorella milanese, questa versione di cotoletta è …