lasagna al ragù

Lasagna al ragù

Lasagna al ragù: il confort food per eccellenza! La lasagna al ragù è uno dei piatti più famosi nella tradizione della cucina italiana: imitata in tutto il mondo, la lasagna è un piatto che richiede cura e lunghi tempi di preparazione, oltre che materie prime fresche e tanta fantasia! Solitamente servita come piatto domenicale, una …

gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca: un primo piatto autunnale semplice e buonissimo! Gli gnocchi di zucca sono un piatto perfetto per esaltare al meglio le qualità di questo buonissimo vegetale, tipico della stagione autunnale. L’inconfondibile sapore della zucca si associa in maniera eccellente sia a piatti dolci che salati. La sua versatilità in cucina è inoltre data …

vellutata di zucca

Vellutata di zucca

Vellutata di Zucca: la ricetta dell’autunno! Con l’arrivo dei primi freddi non c’è niente di meglio che una bella vellutata calda e cremosa per godersi a pieno il relax casalingo: un piatto leggero e semplicissimo da realizzare, saporito e nutriente, che può essere modificato in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. La vellutata …

pasta al forno in crosta di melanzane

Pasta al forno in crosta di melanzane

Pasta al forno in crosta di melanzane o timballo di anelletti? Questo piatto è a dir poco perfetto: la pasta al forno in crosta di melanzane, chiamata anche timballo di anelletti alla siciliana diventerà in breve tempo il vostro confort food preferito! In questa ricetta troviamo il sapore inconfondibile della pasta al forno con ragù …

ragù di pesce

Ragù di pesce

Spaghetti con ragù di pesce: un primo facile e veloce Preparare un piatto di pesce per molti potrebbe sembrare un’impresa ardua: c’è da eviscerare, spinare, squamare.. niente di più falso! Con questa ricetta degli spaghetti al ragù di pesce riuscirete ad ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo! Gli spaghetti di mare si prestano …

ravioli di zucca

Ravioli di zucca

Ravioli zucca e gorgonzola: facilissimi e perfetti per l’autunnno! La ricetta di questi ravioli di zucca e davvero facile e gustosa, perfetta per la stagione autunnale. In questo periodo infatti i banchi di mercati e supermercati sono pieni di tutte le tipologie di zucca, la vera regina di ottobre. Preparare questi ravioli è semplice e …

spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca: un primo piatto rapidissimo salva cena! Gli spaghetti alla puttanesca sono un classico della gastronomia napoletana. Ingredienti semplici e facilmente reperibili rendono questo piatto perfetto per i momenti in cui non avete voglia di spendere troppo tempo ai fornelli. La ricetta classica della puttanesca prevede pochi ingredienti molto comuni, che sicuramente non …

lasagna alla zucca

Lasagna alla zucca

Lasagna alla zucca: una lasagna insolita perfetta per l’autunno! La lasagna alla zucca è un primo piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per i vostri menù di halloween o per le vostre domeniche autunnali. Come abbiamo già scritto tante volte, ottobre è il mese della zucca. Questo versatile ortaggio, ricchissimo di proprietà nutritive, si presta davvero …

vellutata di carote viola

Vellutata di carote viola

Vellutata di carote viola e patate con champignon saltati in padella Questa vellutata di carote viola è un vero incanto per il palato e per gli occhi. Le carote viola donano infatti un particolare colore che attirerà lo sguardo di tutti i commensali. Le carote esistono in natura in una molteplicità di colori e girano …

canederli al sugo

Canederli al sugo

Canederli al sugo: una ricetta tradizionale in salsa mediterranea! I canederli sono un buonissimo piatto tipico del Trentino Alto Adige e della cucina tirolese in generale. I canederli al sugo non sono molto classici, ma sono davvero buoni; inoltre sono un ottimo espediente per svuotare il frigo e consumare il pane raffermo. Se preferite potete …

tortelli di zucca

Tortelli di zucca

Tortelli di zucca classici: i segreti per realizzarli al meglio I tortelli di zucca sono una ricetta con una lunga tradizione alle spalle. Si narra infatti che questo piatto risalga addirittura al 1500, ovvero al periodo in cui la zucca dalle Americhe arriva nella nostra penisola. Sono molte le varianti di tortelli di zucca che …

pasta e patate al forno

Pasta e patate al forno

Pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata: un timballo davvero irresistibile! La pasta e patate al forno è un piatto classico della cucina italiana, che rispecchia appieno la tradizionale cucina povera dei nostri nonni. Pochi e semplici ingredienti per piatti super gustosi, che possono essere modificati in base a quello che abbiamo …

ravioli di melanzane

Ravioli di melanzane

Ravioli di melanzane con pomodoro e ricotta salata: una versione insolita della pasta alla norma I ravioli di melanzane sono la mia reinterpretazione della classica pasta alla norma. In questa ricetta troviamo infatti tutti gli ingredienti che caratterizzano la famosa ricetta siciliana: melanzane, sugo di pomodoro e ricotta salata. Io adoro le melanzane, e cerco …

ragù alla bolognese

ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese: la ricetta classica per un ragù gustoso e bilanciato Bastano poche parole per descrivere il ragù alla bolognese: il confort food più buono che ci sia!  Questa salsa famosa e imitata in tutto il mondo a base di carne macinata di prima scelta è forse la ricetta italiana più amata e replicata, …

gnocchi con zucchine burrata e pancetta

Gnocchi con zucchine, burrata e pancetta

Gnocchi con zucchine, burrata e pancetta: un piatto semplice ed elegante! Che cosa c’è di più tradizionale degli gnocchi? La pasta fresca italiana per eccellenza che, con il suo morbido impasto a base di patate e farina, si presta a mille diverse varianti. La ricetta che propongo in questo post, gli gnocchi con zucchine, burrata …

ziti alla genovese

Ziti alla genovese

Mezzi ziti alla genovese: la ricetta classica di questo intramontabile confort food Gli ziti alla genovese sono un piatto davvero inimitabile, un classico della gastronomia napoletana dalle origini antichissime, oggi famoso in tutto il mondo. Piatto ricco di gusto e povero di ingredienti, è chiamato anche il pesto napoletano, poichè dopo la lunghissima cottura la …

calamarata con crema di broccoli

Calamarata con crema di broccoli

La ricetta per una classica calamarata con una ricca base di crema di broccoli La calamarata con crema di broccoli è un primo piatto insolito e gustoso da inserire nei vostri menù di pesce. La calamarata è uno dei primi piatti di pesce più diffusi nel sud Italia, tanto che esiste un formato di pasta …

mollicata

Mollicata

Mollicata: gli spaghetti con alici e mollica di pane della tradizione La pasta con alici e mollica, chiamata mollicata, è un classico piatto delle regioni del sud Italia. Semplice da preparare, buonissimo e realizzato con pochi ingredienti, è diventato facilmente un piatto molto amato ovunque. Nella tradizione calabrese, in particolare in quella della mia provincia …

lasagna ai funghi

Lasagna bianca ai funghi

Lasagna bianca ai funghi porcini e mozzarella di bufala: un timballo molto speciale! Quanto ci piacciono le lasagne? Classiche o innovative, bianche o rosse, sono sempre tra i migliori confort food in assoluto! La lasagna ai funghi è ormai diventata un vero e proprio classico tra le lasagne bianche, grazie alla facilità e alla versatilità …

gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi di patate alla sorrentina: una ricetta classica per tutte le occasioni! Gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei piatti più classici nella tradizione gastronomica italiana. Gli gnocchi sono una pasta fresca molto diffusa in Italia; nonostante ogni regione abbia i propri condimenti tipici, il procedimento per realizzare gli gnocchi di patate è sempre lo …

gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta con pesto di asparagi, burrata e pancetta: una ricetta golosa e particolare Gli gnocchi di ricotta con pesto di asparagi, burrata e pancetta croccante sono un primo piatto gustoso, insolito e davvero semplice da preparare. Maggio e giugno sono i mesi migliori per gustare gli asparagi. La primavera è il periodo di …

risotto salmone e primosale

Risotto salmone e primosale

Risotto salmone affumicato e primosale: un risotto insolito e super saporito! La ricetta di questo risotto con salmone affumicato e primosale è decisamente insolita ma molto golosa! Entrambi gli ingredienti infatti sono noti per il loro gusto marcato e la loro salinità, due caratteristiche che rendono questo risotto saporito e bilanciato. Il salmone affumicato non …

Risotto triglia e burrata

Risotto triglia e burrata

Risotto con triglia scottata e burrata di bufala: un’esplosione di sapori! Questo risotto con triglia e burrata è davvero gustoso e delicato allo stesso tempo. Si tratta di un piatto dai sapori tipicamente mediterranei, che unisce due elementi tipici della tradizione gastronomica del Sud Italia. La triglia, pesce azzurro dal gusto intenso e delicato, e …

zuppa ceci e vongole

Zuppa ceci e vongole

Zuppa di ceci con vongole e seppioline: un piatto di pesce leggero e super gustoso! Avete voglia di vongole ma non volete preparare le solite linguine? Allora questo è il post che fa per voi! La zuppa di ceci, vongole e seppioline infatti è un piatto di pesce insolito e molto goloso, salutare e semplice da …

lasagna al pesto

Lasagna al pesto

Lasagna al pesto di basilico: la pasta al forno bianca più gustosa d’Italia! Le lasagne al pesto sono un piatto molto ricco e gustoso, che riesce a combinare la freschezza del pesto e la corposità della pasta all’uovo. Si tratta di una lasagna molto più semplice e rapida da preparare rispetto a quelle classiche, anche …