Carpaccio di tonno e salmone
Carpaccio di Tonno e salmone con menta e pepe rosa Il carpaccio di tonno e salmone è un antipasto squisito, ottimo da gustare e semplicissimo da preparare! Grazie all’aiuto del vostro pescivendolo di fiducia in poche e semplici mosse vi assicurerete un piatto fresco e delicato. Il carpaccio è perfetto come pietanza di apertura per...
Mozzarella in carrozza
Mozzarella in carrozza: come prepararla al meglio La mozzarella in carrozza é un fritto tipico della cucina italiana. Una ricetta semplice e veloce dal gusto inconfondibile ed un classico dello streetfood. Inserirla nei vostri menù è semplicissimo! Quando e dove nasce la mozzarella in carrozza? Questo fritto delizioso ha origini campane, ma è ormai diffuso...
Guacamole
Guacamole fatto in casa: una salsa facilissima per i vostri aperitivi! Il guacamole è una deliziosa preparazione messicana, a base di avocado e lime. Questa salsa ha origini antichissime: la sua preparazione pare risalga ai tempi delle comunità azteche, e secondo la mitologia sudamericana, la sua ricetta è stata donata al popolo direttamente da un...
Crocchette di patate
Crocchette di patate dal cuore filante Quanto ci piacciono le crocchette di patate? Classico street food della cucina napoletana, ognuno le prepara a modo suo, inserendo ingredienti e personalizzando la ricetta a proprio piacimento! Le mie crocchette sono frutto della mia fantasia e soprattutto della mia golosità. Ho sempre amato tantissimo questo piatto e ho...
Cotolette di melanzane
Cotolette di melanzane: un piatto versatile per tutte le occasioni Le cotolette di melanzane sono un piatto davvero gustoso e super semplice da preparare. Seguendo qualche piccolo accorgimento in pochi minuti vi assicurerete un risultato perfetto, da leccarsi i baffi. Le cotolette di melanzane sono una ricetta di origine meridionale, oggi diffuso in tutta Italia,...
Polpette di zucca
Polpette di zucca con cuore filante: una ricetta vegetariana super gustosa! Manca poco ad halloween, una festa che rappresenta un ottimo espediente per celebrare la versatilità della zucca! Oggi scopriremo come preparare le polpette di zucca, davvero gustose e sopratutto facilissime da preparare! Esistono moltissime varietà di zucca: per la realizzazione di queste polpette consiglio...
Frittelle di fiori di zucca
Frittelle di fiori di zucca: lo street food più semplice e goloso che c’è! Le frittelle di fiori di zucca sono un piatto veloce e davvero squisito, al quale sono particolarmente affezionata. Sono una ricetta tipica del Sud Italia; a Cosenza, la mia città, vengono chiamate Pittuliddri e l’estate si mangiano praticamente sempre. I fiori...
Melanzane in pastella
Bastoncini di melanzane in pastella con miele: un goloso e semplice antipasto veg La ricetta di oggi, i bastoncini di melanzane in pastella, mi è venuta in mente dopo aver assaggiato un piatto simile in un ristorante spagnolo che amo molto, il Bar Raval a Berlino. Uno splendido locale a Kreuzberg di proprietà dell’attore Daniel...
Fiori di zucca ripieni e fritti
Fiori di zucca ripieni e fritti: i segreti per dei fiori perfetti! I fiori di zucca ripieni e fritti sono uno degli antipasti più classici della cucina italiana: ogni regione ha la sua variante, una più buona dell’altra. I fiori di zucca infatti sono molto diffusi nel nostro territorio e sono i protagonisti di diversi...
Supplì al telefono
Supplì di riso al telefono: uno street food classico perfetto in tutte le versioni! Cosa c’è di più delizioso dei supplì al telefono? In ogni rosticceria romana si possono trovare queste fantastiche polpette di riso al pomodoro dal cuore filante, un must per ogni appassionato di street food! Nonostante i supplì al telefono si possano...
Patate ‘mbacchiuse
Patate ‘mbacchiuse: il contorno classico della cucina cosentina Oggi vi propongo una ricetta alla quale sono particolarmente legata: le patate ‘mbacchiuse! si tratta di un piatto tipico della tradizione Cosentina, la città nella quale sono nata e che occupa un posto speciale nel mio cuore. Origine delle patate ‘mbacchiuse Cosenza è una città dalle antiche...
Insalata di rucola agrodolce
Insalata di rucola agrodolce per un contorno leggero e saporito L’ insalata di rucola in agrodolce è un contorno davvero perfetto per accompagnare
cheesecake ricotta e mascarpone
Cheesecake fredda ricotta e mascarpone: il dolce americano più famoso in versione Italiana! La cheesecake ricotta e mascarpone fredda è un ottimo dolce, facile da preparare e decisamente gustoso. Utilizzando questi due italianissimi formaggi infatti, la crema della torta risulterà molto più digeribile e leggera. Questa ricetta è una rivisitazione della classica cheesecake fredda americana...
tiramisù alle fragole
Tiramisù alle fragole: freschezza e cremosità a portata di cucchiaino! Che meraviglia il tiramisù alle fragole! Un dolce squisito e molto semplice da preparare, perfetto per la stagione estiva! Continuamente rivisitato da illustri pasticcieri e non, il tiramisù rimane una delle preparazioni più diffuse nelle nostre cucine. La ricetta del tiramisù alle fregole è una...
Torta di rose
Torta di rose: soffici brioches belle e buone! La torta di rose è una vera delizia: perfetta per la colazione o la merenda, è il tipico dessert adatto per iniziare al meglio la giornata, o concluderla con un po’ di dolcezza! Non conosco bene le origini di questa ricetta, tuttavia nella mia famiglia è molto...
Crumble di banane
Crumble di banane e non solo! Il Crumble di banane è un dolce gustoso e delicato che non necessita di uova. Nonostante l’impasto sia simile a quello della crostata, il crumble è ancora più facile da preparare e non necessita di particolari accortezze come la pasta frolla. Al contrario di altri dessert come la cheesecake,...
Lingue di gatto
Lingue di gatto per riciclare gli albumi avanzati in modo facile e gustoso! Le lingue di gatto sono un classico della pasticceria italiana: biscotti dal gusto inconfondibile, sono perfetti da accompagnare ad una crema pasticciera, a uno zabaione fresco o ad un’ottima cioccolata fumante! Preparare le lingue di gatto è davvero semplice, e soprattutto vi permetterà...
Torta allo yogurt
Torta allo yogurt: un modo leggero e goloso per iniziare la giornata! La torta allo yogurt è una ricetta semplicissima, perfetta per la colazione o la merenda. Questo dolce è morbido e leggero grazie all’assenza di burro. Sbizzarritevi con la fantasia e modificate la preparazione base a vostro piacimento! Preparare questa torta è davvero facilissimo,...
Graffe
La ricetta per graffe napoletane come quelle del bar! Le graffe sono un fritto dolce davvero sublime, amato da grandi e piccini, e tipico della nostra terra. Molti pensano che il termine abbia origine dalla parola tedesca Kraffen, ma questa indica un’altra tipologia di dolce. Le kraffen tedesche infatti sono una sorta di bombolone ripieno...
cheesecake alla zucca
Cheesecake alla zucca: un modo insolito per valorizzare la zucca La cheesecake alla zucca è un dolce davvero strepitoso e particolare, perfetto per utilizzare l’ingrediente più gustoso e versatile dell’autunno: la zucca! Con questa torta sorprenderete i vostri ospiti e conquisterete grandi e piccini. Preparare la cheesecake alla zucca è davvero semplice: il procedimento è...
Crema pasticcera
Crema pasticcera: come ottenere una crema perfetta in casa La crema pasticciera è una delle preparazioni di base più importanti nella pasticceria in tutto il mondo: a base di tuorli d’uovo, latte, farina e zucchero da centinaia di anni rappresenta il ripieno più famoso e più usato. Preparare la crema pasticcera in casa è davvero semplicissimo:...
Crostata crema e nutella
Crostata crema e nutella: un dessert super goloso per grandi e piccini La crostata crema e nutella è una vera delizia che farà innamorare grandi e piccini. Una torta semplicissima da fare ma con un gusto unico, delicato e cremoso: è davvero irresistibile! Da decenni ormai la nutella è diventata un ingrediente diffusissimo nelle preparazioni dolci:...
Pasta fresca all’uovo
Category: impasti base
Cuisine: cucina tradizionale
La pasta fresca all’uovo: come prepararla in modo perfetto! La pasta fresca all’uovo è sicuramente la pasta più amata in Italia: dalle classiche tagliatelle bolognesi ai ravioli, dalle pappardelle alle lasagne.. La pasta fresca è veramente un must per chi ama la cucina! La pasta fresca è una delle tradizioni più rinomate nella gastronomia italiana:...
Pizza in teglia rapida
Pizza in teglia rapida, il modo più semplice di fare la pizza in casa! La pizza è forse il piatto più importante nella tradizione gastronomica italiana. Ogni regione ha il proprio impasto tipico, con metodi di realizzazione e tempi di lievitazione differenti. Con questa ricetta per la pizza in teglia rapida potrete ottenere un’ottima pizza...
Pasta frolla
Pasta frolla: come realizzarla in modo perfetto La pasta frolla è una delle preparazioni di base più usate in pasticceria: grazie ad essa potrete preparare crostate e biscotti e dare vita a tutte le vostre dolci idee. Realizzare questo impasto è davvero semplicissimo: data la presenza del burro l’impasto non deve essere molto lavorato: dosando bene...
Pizza napoletana nel forno di casa
La pizza napoletana nel forno di casa è possibile, ecco come farla! Da qualche tempo ho scoperto una nuova ricetta che, sono sicura, entrerà subito nei vostri cuori: la pizza napoletana cotta nel forno di casa con il metodo combo; una vera rivoluzione per la pizza casalinga! Non sempre si può andare in pizzeria, e...
Ravioli di melanzane
Ravioli di melanzane con pomodoro e ricotta salata: una versione insolita della pasta alla norma I ravioli di melanzane sono la mia reinterpretazione della classica pasta alla norma. In questa ricetta troviamo infatti tutti gli ingredienti che caratterizzano la famosa ricetta siciliana: melanzane, sugo di pomodoro e ricotta salata. Io adoro le melanzane, e cerco...
Gnocchi con zucchine, burrata e pancetta
Gnocchi con zucchine, burrata e pancetta: un piatto semplice ed elegante! Che cosa c’è di più tradizionale degli gnocchi? La pasta fresca italiana per eccellenza che, con il suo morbido impasto a base di patate e farina, si presta a mille diverse varianti. La ricetta che propongo in questo post, gli gnocchi con zucchine, burrata...
Pasta bignè
Pasta bignè o pasta choux: la base perfetta per migliaia di dolci! La pasta bignè o pasta choux è una delle preparazioni di base della cucina internazionale, impiegata in moltissime ricette dolci o salate. Nonostante in molti pensino che realizzare i bignè a casa possa essere complicato, in realtà non è così difficile. Rispetto ad...
Pizza in teglia romana
Pizza in teglia romana a lunga lievitazione: i segreti per teglie perfette! La pizza in teglia romana per me è la pizza per eccellenza. La croccantezza della base e la morbidezza dell’impasto, la sperimentazione con condimenti diversi, la possibilità di mangiare tanti e tanti pezzi.. Insomma una delizia! Da qualche tempo preparare la pizza in...
Torta salata con albumi
Torta salata con albumi: un modo gustoso per riciclare gli albumi avanzati La ricetta di oggi, la torta salata preparata con soli albumi, è un ottimo modo per riciclare gli albumi avanzati da qualche preparazione dolce. Molte creme, come ad esempio la crema pasticcera, necessitano infatti di molti tuorli. Con questa ricetta si potranno riciclare...
Pizza napoletana nel forno di casa
La pizza napoletana nel forno di casa è possibile, ecco come farla! Da qualche tempo ho scoperto una nuova ricetta che, sono sicura, entrerà subito nei vostri cuori: la pizza napoletana cotta nel forno di casa con il metodo combo; una vera rivoluzione per la pizza casalinga! Non sempre si può andare in pizzeria, e...
Pasta e patate al forno
Pasta e patate al forno con salsiccia e provola affumicata: un timballo davvero irresistibile! La pasta e patate al forno è un piatto classico della cucina italiana, che rispecchia appieno la tradizionale cucina povera dei nostri nonni. Pochi e semplici ingredienti per piatti super gustosi, che possono essere modificati in base a quello che abbiamo...
Ziti alla genovese
Mezzi ziti alla genovese: la ricetta classica di questo intramontabile confort food Gli ziti alla genovese sono un piatto davvero inimitabile, un classico della gastronomia napoletana dalle origini antichissime, oggi famoso in tutto il mondo. Piatto ricco di gusto e povero di ingredienti, è chiamato anche il pesto napoletano, poichè dopo la lunghissima cottura la...
Lasagna bianca ai funghi
Lasagna bianca ai funghi porcini e mozzarella di bufala: un timballo molto speciale! Quanto ci piacciono le lasagne? Classiche o innovative, bianche o rosse, sono sempre tra i migliori confort food in assoluto! La lasagna ai funghi è ormai diventata un vero e proprio classico tra le lasagne bianche, grazie alla facilità e alla versatilità...
Torta salata broccoli e patate
Torta salata broccoli e patate: un rustico salva cena leggero e sfizioso Questa torta salata con broccoli, patate e semi di papavero è un piatto autunnale leggero e salutare, perfetto come antipasto o piatto unico. Tutti gli ingredienti usati in questa torta salata infatti sono ricchi di proprietà naturali e sono molto versatili, adatti a...
Polpette di carne al sugo
Polpette di carne al sugo fritte o al forno: un confort food semplice e veloce! Le polpette sono davvero uno dei piatti più buoni e diffusi al mondo; tantissime varianti diverse per una ricetta semplice e golosissima! Non è semplice stabilire l’origine di questo fantastico piatto: sicuramente si tratta di una ricetta povera, che aiutava...
Torta salata di sfoglia e patate
Torta salata pasta sfoglia e patate: un rustico semplice e gustoso La ricetta di questa torta di sfoglia e patate mi è venuta in mente in una di quelle giornate in cui si ha voglia di qualcosa di goloso senza avere nulla in frigo: con pochi passaggi vi assicurerete una torta rustica bella, gustosa e...
Zuppa ceci e vongole
Zuppa di ceci con vongole e seppioline: un piatto di pesce leggero e super gustoso! Avete voglia di vongole ma non volete preparare le solite linguine? Allora questo è il post che fa per voi! La zuppa di ceci, vongole e seppioline infatti è un piatto di pesce insolito e molto goloso, salutare e semplice da...
Lasagna al pesto
Lasagna al pesto di basilico: la pasta al forno bianca più gustosa d’Italia! Le lasagne al pesto sono un piatto molto ricco e gustoso, che riesce a combinare la freschezza del pesto e la corposità della pasta all’uovo. Si tratta di una lasagna molto più semplice e rapida da preparare rispetto a quelle classiche, anche...
Lasagna al ragù
Lasagna al ragù: il confort food per eccellenza! La lasagna al ragù è uno dei piatti più famosi nella tradizione della cucina italiana: imitata in tutto il mondo, la lasagna è un piatto che richiede cura e lunghi tempi di preparazione, oltre che materie prime fresche e tanta fantasia! Solitamente servita come piatto domenicale, una...
Gnocchi di zucca
Gnocchi di zucca: un primo piatto autunnale semplice e buonissimo! Gli gnocchi di zucca sono un piatto perfetto per esaltare al meglio le qualità di questo buonissimo vegetale, tipico della stagione autunnale. L’inconfondibile sapore della zucca si associa in maniera eccellente sia a piatti dolci che salati. La sua versatilità in cucina è inoltre data...
Vellutata di zucca
Vellutata di Zucca: la ricetta dell’autunno! Con l’arrivo dei primi freddi non c’è niente di meglio che una bella vellutata calda e cremosa per godersi a pieno il relax casalingo: un piatto leggero e semplicissimo da realizzare, saporito e nutriente, che può essere modificato in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. La vellutata...
Pasta al forno in crosta di melanzane
Pasta al forno in crosta di melanzane o timballo di anelletti? Questo piatto è a dir poco perfetto: la pasta al forno in crosta di melanzane, chiamata anche timballo di anelletti alla siciliana diventerà in breve tempo il vostro confort food preferito! In questa ricetta troviamo il sapore inconfondibile della pasta al forno con ragù...
Ragù di pesce
Spaghetti con ragù di pesce: un primo facile e veloce Preparare un piatto di pesce per molti potrebbe sembrare un’impresa ardua: c’è da eviscerare, spinare, squamare.. niente di più falso! Con questa ricetta degli spaghetti al ragù di pesce riuscirete ad ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo! Gli spaghetti di mare si prestano...
Ravioli di zucca
Ravioli zucca e gorgonzola: facilissimi e perfetti per l’autunnno! La ricetta di questi ravioli di zucca e davvero facile e gustosa, perfetta per la stagione autunnale. In questo periodo infatti i banchi di mercati e supermercati sono pieni di tutte le tipologie di zucca, la vera regina di ottobre. Preparare questi ravioli è semplice e...
Spaghetti alla puttanesca
Spaghetti alla puttanesca: un primo piatto rapidissimo salva cena! Gli spaghetti alla puttanesca sono un classico della gastronomia napoletana. Ingredienti semplici e facilmente reperibili rendono questo piatto perfetto per i momenti in cui non avete voglia di spendere troppo tempo ai fornelli. La ricetta classica della puttanesca prevede pochi ingredienti molto comuni, che sicuramente non...
Lasagna alla zucca
Lasagna alla zucca: una lasagna insolita perfetta per l’autunno! La lasagna alla zucca è un primo piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per i vostri menù di halloween o per le vostre domeniche autunnali. Come abbiamo già scritto tante volte, ottobre è il mese della zucca. Questo versatile ortaggio, ricchissimo di proprietà nutritive, si presta davvero...
Vellutata di carote viola
Vellutata di carote viola e patate con champignon saltati in padella Questa vellutata di carote viola è un vero incanto per il palato e per gli occhi. Le carote viola donano infatti un particolare colore che attirerà lo sguardo di tutti i commensali. Le carote esistono in natura in una molteplicità di colori e girano...
Canederli al sugo
Canederli al sugo: una ricetta tradizionale in salsa mediterranea! I canederli sono un buonissimo piatto tipico del Trentino Alto Adige e della cucina tirolese in generale. I canederli al sugo non sono molto classici, ma sono davvero buoni; inoltre sono un ottimo espediente per svuotare il frigo e consumare il pane raffermo. Se preferite potete...
Guacamole
Guacamole fatto in casa: una salsa facilissima per i vostri aperitivi! Il guacamole è una deliziosa preparazione messicana, a base di avocado e lime. Questa salsa ha origini antichissime: la sua preparazione pare risalga ai tempi delle comunità azteche, e secondo la mitologia sudamericana, la sua ricetta è stata donata al popolo direttamente da un...
Marmellata di zucca
La marmellata di zucca: l’insolita marmellata per piatti dolci e salati Preparare la marmellata di zucca è davvero semplice e soddisfacente. Con pochi ingredienti naturali vi assicurerete una confettura davvero squisita, perfetta da inserire in ricette sia dolci che salate. La marmellata di zucca, può essere usata in molti piatti dolci come la gustosa cheesecake alla...
Pesto di basilico
Pesto di basilico: come ottenere un pesto perfetto per tutte le preparazioni Il pesto di basilico è una delle salse che amo di più: facile da realizzare, buonissima e leggera, la preparo almeno una volta alla settimana! Anche se abito in Germania, riesco sempre a procurarmi tutti gli ingredienti necessari per un pesto di basilico...
ragù alla bolognese
Ragù alla bolognese: la ricetta classica per un ragù gustoso e bilanciato Bastano poche parole per descrivere il ragù alla bolognese: il confort food più buono che ci sia! Questa salsa famosa e imitata in tutto il mondo a base di carne macinata di prima scelta è forse la ricetta italiana più amata e replicata,...
Pesto di rucola
Pesto di rucola facile e veloce: una ricetta salva cena Il pesto di rucola è un’alternativa rapida e gustosa al classico pesto di basilico, perfetto come condimento per un primo piatto da preparare velocemente senza rinunciare alla golosità. Per preparare il pesto di rucola occorrono solo pochi minuti; il tempo di cuocere la pasta e...
Quaglie lardellate
Quaglie lardellate: un secondo piatto facile e super gustoso! Le quaglie lardellate sono un piatto veramente godurioso! Anche se la carne di quaglia in alcune stagioni ed in alcune regioni d’Italia è difficile da reperire, preparare questo piatto vi assicurerà di fare colpo su qualsiasi ospite. Se non avete dimestichezza con questo tipo di animale...
Scarti di maiale al sugo
Scarti di maiale al sugo: un piatto unico della tradizione Gli scarti di maiale al sugo sono un piatto povero ormai quasi scomparso, ma per me questa ricetta è uno dei miei piatti preferiti in assoluto! Nonostante pensare agli scarti di maiale possa fare un po’ senso, ricordiamoci le parole dei nostri nonni: “del maiale...
Bastoncini di salmone
bastoncini di salmone: i bastoncini di pesce fatti in casa più facili e veloci del mondo! I bastoncini di salmone, semplicissimi da realizzare, sono una rivisitazione dei classici bastoncini di merluzzo che troviamo nel banco dei surgelati: in pochissimi minuti vi assicurerete un risultato eccellente e 100% homemade! Il trancio di salmone fresco, molto semplice...
Peperoni ripieni vegetariani
Peperoni ripieni vegetariani: la rivisitazione vegetariana perfetta dei peperoni ripieni I peperoni ripieni di patate sono davvero squisiti, e sono il modo perfetto per reinterpretare in chiave vegetariana un classico della gastronomia italiana come i peperoni ripieni. Solitamente i peperoni ripieni si preparano con un ripieno a base di carne tritata e mollica di pane...
Bocconcini di pollo al curry
Bocconcini di pollo al curry con mela e cipolla: un modo speciale per preparare il pollo al curry! Questi bocconcini di pollo al curry sono davvero particolari rispetto al classico pollo al curry. L’aggiunta di mela e cipolla rossa rende questi bocconcini gustosi, cremosi e molto saporiti: assolutamente da provare! Il pollo al curry è...
Pollo e patate al forno
Pollo e patate al forno: ricetta super facile per un pollo e patate perfetto! La ricetta di oggi, il pollo con patate al forno, è una classica ricetta italiana, gustosa, succulenta e facile da preparare. Il pollo è una carne molto versatile e si presta a tantissime preparazioni; la versione fritta e la versione al...
Spezzatino di vitello e maiale con patate
Spezzatino di vitello e maiale con patate: un piatto unico che scalda il cuore! La ricetta di oggi, lo spezzatino di vitello e maiale con patate, è un piatto che si può ritrovare quasi in tutto il mondo, con mille varianti diverse, tutte buonissime. La tipologia di spezzatino più diffusa nel nord- est dell’europa è...
panzerotti fritti
Panzerotti fritti: la ricetta classica per dei panzerotti perfetti! I panzerotti sono uno dei fritti più gustosi e stuzzicanti della tradizione gastronomica italiana. Facilissimi da preparare, ne esistono diverse versioni, direttamente collegate alle differenze riscontrabili tra le regioni italiane in merito alla preparazione dell’impasto per pizza. Realizzare i panzerotti é davvero semplice: se non avete...
Capocollo di maiale in agrodolce
Capocollo di maiale in agrodolce: un secondo sfizioso e facilissimo da preparare! Il capocollo di maiale in agrodolce è un secondo piatto davvero interessante per chi ama i contrasti di sapori e non si accontenta dei classici bocconcini di carne fritti e laccati di salsa. Realizzare questo piatto è davvero semplice, perchè si compone di...
Bocconcini di pollo al melograno
Bocconcini di pollo al melograno: una alternativa sfiziosa per il petto di pollo Questi bocconcini di pollo al melograno sono un piatto facile e super rapido da preparare. Si tratta di un’ottima alternativa ai soliti bocconcini di pollo al limone o al vino bianco. Il melograno, con il suo sapore aspro e dolce allo stesso...